2018
Hermannsberg Riesling GG Réserve
Trocken, Nahe

65,00
pro Flasche (0.75l), 86,67 €/L
Übersicht

Hermannsberg Riesling GG Réserve Trocken, Nahe

Die Réserve aus dem Hermannsberg ist ein Monument von einem Wein. Was Karsten Peter, der Gutsverwalter und Winzer des Weinguts Hermannsberg, mit diesem Riesling Großes Gewächs in die Flasche füllt, ist einfach sensationell. Der Wein hat enorm viel Kraft und Tiefe, eine hohe Fruchtintensität und Dichte, dabei Druck und eine grandiose Mineralität. Hier trifft Feurstein auf Salzzitrone, Verbene auf Kuchenkruste. Die Réserve wirkt dabei leicht und beschwingt in ihrer Aromatik und weist eine unglaubliche Tiefe auf. Das ist einer der großen Rieslinge Deutschlands.

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An avalanche of smoky and stony minerality rolls over you, together with aromas of lemon curd and grilled lemon. Huge structure, but neither massive nor domineering, this has finesse that invites you to sit down and study it, if possible with a partner. Stunning finish, in which a hint grapefruit pith adds an extra burst of energy at the enormously mineral finish. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink or hold. James Suckling

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Auszeichnungen

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Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
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Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 370686
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Nahe
  • Appellation Nahe
  • Qualitätsstufe Großes Gewächs
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gut Hermannsberg, D - 55585 Niederhausen
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Gut Hermannsberg

Das Gut steht für expressive, kraftvolle Rieslinge von der Nahe, die von Weinlagen auf sieben verschiedenen Terroirs stammen. Seit der Gründung im Jahr 1902 als königlich-preußische Domäne Niederhausen Schlossböckelheim wurden auf dem heutigen Gut Hermannsberg viele legendäre Weine produziert. Diese flüssige Geschichte ist Kellermeister Karsten Peters größte Inspirationsquelle. Sein Lieblingsspruch lautet: »Dogma ist nicht unsere Sache!« Denn bei der Weinbereitung geht es hier nicht darum, fixe Konzepte umzusetzen, sondern den Eigencharakter jedes Weines zu betonen. Nach diesem Prinzip wird sowohl im Weinberg als auch im Keller gearbeitet. Eine nachhaltige Bewirtschaftung ist der Inhaber-Familie Reidel sehr wichtig. Für sie ist das historische Verpfl ichtung und Vision zugleich: Das Gut und seine einmalig schönen Weinberge sollen auch für zukünftige Generationen bewahrt werden.

Die Region

Nahe

Auch wenn die Region klein und nicht so prominent wie die Nachbarn Rheingau und Rheinhessen ist: Im Tal der Nahe und ihrer Nebenflüsse entstehen einige der feinsten Weine deutscher Provenienz. Die Spitzenwinzer konzentrieren sich vor allem auf terroirbetonte Rieslinge. Diese zählen ohne Frage zu den besten der Welt. Im Kühlen Klima des Flusses entstehen leichte, frische Weine, die auch und gerade trocken ausgebaut großes Lagerpotenzial bieten. Eine Besonderheit dieser Weinanbau-Region ist vor allem der hohe Anteil von Mineralien der Böden, dadurch können wahre Schätze geborgen werden. Mithilfe der verschiedenen Bodenarten innerhalb des Weingebietes, können unterschiedlichste Geschmacksnuancen innerhalb einer Rebsorte gewonnen werden.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.