2015
Gravner Ribolla Gialla
Venezia Giulia

105,00
pro Flasche (0.75l), 140,00 €/L
Übersicht

Gravner Ribolla Gialla Venezia Giulia

Im Osten Italiens stellt Josko Gravner Weine so her, wie es in Georgien seit tausenden Jahren gemacht wird: mithilfe langer Mazeration mit Beerenschalen in eingegrabenen Ton-Amphoren. Für diesen Weißwein verwendet er die autochthone Rebsorte Ribolla Gialla. Dieser "Vin Naturel" reift nach der Gärung nochmals sechs Jahre im Holzfass. Das Ergebnis ist ein intensives Geschmackserlebnis, das immer wieder mit hohen Punktebewertungen bedacht wird.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013

Steckbrief

  • Artikelnummer 580700
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Venezien
  • Rebsorten Ribolla Gialla
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azi.Agricola Francesco Gravner,Loc. Lenzuolo Bianco 9,Oslavia 34170 Gorizia, Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Gravner

Im östlichen Fiaul nahe Slowenien hat Josko Gravner den italienischen Naturwein begründet.Seine Weine gären auf wilden Hefen in unterirdischen Amphoren und reifen anschließen über viele Jahre im Holz und in der Flasche. Einzigartige, ursprüngliche Terroirweine der Extraklasse

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.

Die Rebsorte