2022
Ghost Corner Wild Ferment Sauvignon Blanc
WO Elim
Cederberg

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Ghost Corner Wild Ferment Sauvignon Blanc WO Elim

Ein brillanter Sauvignon – von der wilden South West Coast David Nieuwoudts großartiges Weingut liegt auf 1.000 m Höhe in den Cederbergen, von Kapstadt etwa 4 Stunden Autofahrt nach Norden. Einige Hundert Kilometer südöstlich des Gutes liegt das „Cap Agulha“, der südlichste Zipfel Afrikas und eine der kühlsten Ecken des Landes. Hier liegt die Weinregion „Elim“, eine der jüngsten Weinbaugebiete Südafrikas, denn erst 1993 wurde hier der erste Weinberg gepflanzt. Der Name „Ghost Corner“ ist von der extremen Küstenregion um das Cap Agulhas inspiriert, wo viele Schiffe gesunken sind und die Geister der toten Seeleute durch die wilde See schwirren. Der 2022er „Wild Ferment“, Davids top Weißwein der Linie, ist geprägt von dieser Herkunft, dieser wilden, kühlen Lage. Es ist ein geschliffener, frischer und mineralischer Sauvignon mit Noten von Maracuja, Guave, Grapefruit und weißer Steinfrucht einerseits und wilden Kräutern, Feuerstein und Salzigkeit andererseits. Der meisterhafte Holzeinsatz unterstützt den Wein dezent. Ein brillanter und eindrucksvoller Wein mit großer Persönlichkeit!
WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
SCHNELLE LIEFERUNG
3 - 5 Werktage (DE)
SICHER EINKAUFEN
zertifiziert von Trusted Shops
FINE WINE SORTIMENT
über 4.500 Premium-Weine

Steckbrief

  • Artikelnummer 516674
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Elim
  • Appellation Elim
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Grand Cru Select Distributionsgesellschaft mbH, 53227, Bonn, Deutschland
  • Land Südafrika
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Cederberg

In vielerlei Hinsicht ist Cederberg ein Weingut der Superlative, und ein Pionier für den Weinbau in Südafrika. Seit 5 Generationen sitzt die Familie Nieweoudt fernab der emsigen Metropole Kapstadt in einem mehr oder weniger einsamen und abgeschotteten Gebiet und betrieb bis vor gar nicht langer Zeit in erster Linie Landwirtschaft. Bist 1997 David Niewoudt nach ausgiebigen önologischen Studien in Top-Weinbaugebieten der Welt in jene Einsamkeit zurückkehrte und als erster hier am Fuß des über 2000 Meter hohen Sneeubergs Reben pflanzen ließ, auf ca. 900 bis 1.100 Meter über dem Meeresspiegel. Das war an und für sich schon eine Sensation. Sensationell waren und sind auch die Weine, die er hier keltert. Ob Chardonnay, Sauvignon Blanc, oder Cabernet Sauvignon und Shiraz, die Weine geraten zu Abräumern auf internationalen Vergleichsverkostungen und werden in den einschlägigen Weinführern als Musterexemplare Südafrikas gefeiert.

Die Region

W.O. Elim

Die Region am Westkap ist neben Elgin die kühlste Weinbauregion Südafrikas. Frische Winde vom Ozean lassen es zu, besonders feine, finessenreiche Weine zu erzeugen. Für die Winemaker gilt hier alljährlich die große Herausforderung, die Reben zu optimaler Reife zu bringen – in manchen Jahren ist es dafür tatsächlich einfach zu kühl. Gelingt dies aber, ist das Ergebnis bemerkenswert in seiner Frische, Lebendigkeit und Mineralität.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.