2019
Forge de Tart
Morey-Saint-Denis 1er Cru AOP

230,00
pro Flasche (0.75l), 306,67 €/L
Übersicht

Forge de Tart Morey-Saint-Denis 1er Cru AOP

Der Forge de Tart ist der Zweitwein der Domaine Clos de Tart. Der lediglich 7,53 Hektar kleine Weinberg Clos de Tart befindet sich in der Gemeinde Morey-Saint-Denis, einem legendären Weinort im Burgund. Wie sein "großer Bruder" - der Clos de Tart Grand Cru Monopole - besteht auch der Forge de Tart aus 100 % Pinot Noir. Er mag zwar etwas weniger alterungsfähig als der Grand Vin sein, dafür ist er bereits in jungen Jahren sehr zugänglich.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 278310
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Morey-Saint-Denis
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos de Tart, 21220 Morey-Saint-Denis, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Clos de Tart

Die kleine Gemeinde Morey-Saint-Denis mag vielleicht weniger berühmt sein als seine Nachbargemeinden Chambolle-Musigny oder Gevrey-Chambertin, beherbergt aber in seinen Grenzen den vielleicht größten Schatz des gesamten Burgund – den kleinen Weinberg »Clos de Tart« mit seinem gleichnamigen Weingut. Für all jene, die sich in Burgund auskennen, ist dieser Weinberg Kult und Legende zugleich, viele werden den Namen aber kaum kennen, zu wenig Flaschen gibt es von dieser burgundischen Ikone, und um die reißen sich förmlich Liebhaber und Sammler. 

 

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.