2022
Riesling Alte Reben
Halbtrocken, Weinviertel DAC
Weingut Ebner-Ebenauer

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Riesling Alte Reben Halbtrocken, Weinviertel DAC

Neben den exzellenten Grünen Veltlinern versteht sich Ebner-Ebenauer auch bestens auf den Riesling. Dieser 2022er stammt von 70 Jahre alten Reben in einem Weinberg, der biologisch bewirtschaftet wird. Die Nase offeriert delikat fruchtige Aromen von Aprikosen und tropischen Früchten, unterlegt von einer feinen Würze. Der Geschmack zeigt mit seiner ganz zarten Süße eine wunderbare Balance.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
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94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
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92/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 748041
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Weinviertel
  • Appellation Weinviertel DAC
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 12,6 g/L
  • Säuregehalt 7,5 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Ebner-Ebenauer GmbH, Laaerstrasse 5, 2170 Poysdorf, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Ebner-Ebenauer

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer haben sich bereits in der Weinbauschule kennengelernt. Schon früh war klar, dass die Liebe zueinander genau so groß war wie die zum Wein. Und spätestens nach einem Praktikum bei dem Wiener Star-Winzer Fritz Wieninger war es dann um Marion geschehen – der Winzerberuf sollte es werden. 2007 gründete sie in Poysdorf im Weinviertel mit Manfred Ebenauer das Weingut, das von Beginn an eine steile Karriere hinlegte. Für ihre Weine können sie auf Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke zurückgreifen, die mittlerweile nachhaltig und biologisch bewirtschaftet werden. Ein wichtiger Punkt im Wirken von Ebner- Ebenauer ist es Weine zu schaffen, die nicht den Gesetzen des Mainstream oder schnelllebigen Modeerscheinungen folgen.

Die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Die Rebsorte

Riesling

Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.