2022
Domaine Faiveley Meursault-Blagny
Meursault 1er Cru AOP

109,00
pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Meursault-Blagny Meursault 1er Cru AOP

Meursault-Blagny bildet die Grenze von Puligny-Montrachet und Meursault. Die Lage befindet sich in beiden Gemarkungen. Sie ist in diesem Sinne so etwas wie ein Übergangs-Climat mit 23,44 Hektar auf der Meursault-Seite, der zum Teil auch mit Pinot Noir bestockt ist. Der Weinberg liegt auf 300 bis 360 Metern und erzeugt entsprechend kühl wirkender Weine. Vergärung und Ausbau erfolgten in Eichenfässern mit einem Neuholzanteil von 40 bis 50 %. Die Zeit des Ausbaus lag bei rund 18 Monaten. Der zwischen einem blassen Zitronengelb und Limettengrün changierende 1er Cru wirkt vom ersten Moment an rassig und kraftvoll mit Noten von Zedratzitronen und Zitronenöl, knackigen Birnen und Granny Smith, Melonen und Reineclauden. Dazu kommen ein wenig frisches Hefebrot und ein paar Mandeln. Am Gaumen ist dies jetzt schon ein intensiver und kräftiger, dabei präziser und klarer Wein mit einer anmutigen, weißfleischigen und zitrischen Frucht. Der volle Körper wird von einer vitalen Säure und von salzigen Noten gepuffert.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 657906
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Meursault
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.