2020
Domaine Faiveley Les Saint-Georges
Nuits-Saint-Georges 1er Cru AOP

139,00
pro Flasche (0.75l), 185,33 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Les Saint-Georges Nuits-Saint-Georges 1er Cru AOP

Les Saint-Georges gehört zu den ältesten Lagen Burgunds und wurde vor mehr als 1.000 Jahren angelegt. Unter den 1er-Cru-Lagen des Ortes dürfte es die renommierteste sein, weshalb Faiveley auch schon seit langer Zeit daran arbeitet, sie als Grand Cru einstufen zu lassen. Von den 7,52 Hektar besitzt Faiveley 0,23 Hektar mit Reben von 1933 und 1974 auf tiefbraunem Kalk und Kiesel. Die von Hand gelesenen Trauben wurden teilweise entrappt und einer rund 20-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei diesem Premier Cru wurde der Pinot Noir in zu rund 50 % neuen und zu 50 % gebrauchten Fässern für etwa 16 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Les Saint-Georges bildet das Terroir von Nuits-Saint-Georges geradezu perfekt ab, und das auch in 2020. Dies ist ein bildschöner, tief rubinroter bis purpurfarbener Pinot Noir mit Noten von reifen warmen und dunklen Früchten wie Pflaumen, Brombeeren und schwarzen Kirschen, Veilchen, Unterholz und Gestein. Am Gaumen wirkt der 1er Cru großzügig, saftig und reif, dabei ist er ausgestattet mit einer exzellenten Säurestruktur und festen, reifen Tanninen. Was für ein Bilderbuch-Nuits-Saint-Georges!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 742531
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Nuits-St-Georges
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.