2022
Domaine Faiveley Les Ouvrées Rodin
Chambertin Clos de Bèze AOP

990,00
pro Flasche (0.75l), 1.320,00 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Les Ouvrées Rodin Chambertin Clos de Bèze AOP

Es ist ein bisschen so wie bei Hifi-Enthusiasten, die sich über die Qualität jedes Lautsprechers auslassen können und über jede Nadel eines Tonabnehmers. In bestimmen Höhenlagen wird der Klang noch präziser, der Ausdruck noch klarer. So ist es auch mit den Parzellen innerhalb einer weltberühmten Grand-Cru-Lage wie dem „Clos de Bèze“. Bei ihm hat sich herausgestellt, dass ein besonderer Teil des Besitzes von Faiveley noch elegantere Tannine und eine noch feinere Struktur hervorbringt als der restliche Chambertin-Clos de Bèze. Aufgrund der engen Beziehungen von Edmée Sirieys, der Urgroßmutter von Erwan Faiveley, zu dem Kunstliebhaber Maurice Fenaille, dem Mäzen von Auguste Rodin, haben die Faiveleys diesen Parzellenwein nun „Les Ouvrées Rodin“ genannt. Er bildet für sie ein weiteres Juwel an der Côte de Nuits. Der „Les Ouvrées Rodin“ sorgt – wie immer – für das Quäntchen mehr an Präzision, Finesse, Eleganz und Sinnlichkeit. Dieser Wein gehört zu den ganz großen Weinen der Region. Und er ist dabei so rar, dass er nicht einmal bei Parker, bei Vinous oder sonst einem Kritiker oder Medium auf den Verkostungstisch gestellt wird!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 665613
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Chambertin Clos de Bèze
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2039
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.