2020
Domaine Faiveley Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes
Gevrey-Chambertin AOP

59,00
pro Flasche (0.75l), 78,67 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes Gevrey-Chambertin AOP

Kaum jemand sonst verfügt über ein so weitgespanntes Netz bester Lagen in Gevrey-Chambertin wie die Faiveleys. So ist es auch kein Wunder, dass hier ein exzellenter Ortswein von alten Reben entstehen kann, die im Durchschnitt vor rund 50 Jahren gepflanzt wurden. Im Wesentlichen stammt die Frucht aus den Lagen der Domaine Dupont-Tisserandot, die Faiveley vor Jahren erworben hat. Faiveley nutzt die Hälfte dieser zehn Hektar, die vor allem in Brochon, Clos Prieur, Marchais, En Songe, Pincevin, Charreaux, Creux Billards und Justices zu finden sind und so einen sehr guten Querschnitt der Appellation liefern. Die von Hand gelesenen Trauben wurden weitestgehend entrappt und einer 19-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei den Villages wurde der Pinot Noir in zu rund 30 % neuen und zu 70 % gebrauchten Fässern für rund 16 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Der Vieilles Vignes bietet eine satte volle Farbe und eine Fruchtfülle von Kirschen, Himbeeren und zerstoßenen Walderdbeeren, dunklem Boden, etwas Stein und Sous bois. Am Gaumen werden die Walderdbeeren noch dominanter, verbinden sich mit Gewürzen und einigen dunklen Beeren, einem reifen, seidigen Tannin und einer exzellent abgestimmten Säure. Das ist ein Wein wie aus einem Guss: saftig, samtig, leicht würzig mit einem ausgedehnten Finale.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 513105
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Gevrey-Chambertin
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.