2020
Domaine Faiveley Clos d'Issarts
Gevrey-Chambertin 1er Cru AOP

129,00
pro Flasche (0.75l), 172,00 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Clos d'Issarts Gevrey-Chambertin 1er Cru AOP

Der Clos des Issarts, früher auch bekannt als La Plantigone, ist mit seinen 0,61 Hektar der kleinste Climat des Burgund – kleiner noch als Romanée Conti Grand Cru. Seit 2003 befindet er sich im Alleinbesitz von Faiveley, nachdem das Haus über 50 Jahre lang einen Pachtvertag für das Grundstück hatte. Seit 2003 haben die Faiveley das Häuschen in der Mitte des Weinbergs renoviert und zu einem Ort für Artists in Residence umfunktioniert. Die Reben, die von Nord nach Süd gepflanzt sind, wurden 1971, 2005 und 2007 gesetzt. Etwas Besonderes ist der Boden, den es in dieser Form sonst nur noch im benachbarten Ruchottes-Chambertin gibt. Es ist ein heller, oolithischer Kalkboden, in dem der Kalk in Kugelform vorhanden ist und von Ton gebunden wird. Die von Hand gelesenen Trauben wurden weitestgehend entrappt und einer 19-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei diesem Premier Cru wurde der Pinot Noir in zu rund 50 % neuen und zu 50 % gebrauchten Fässern für rund 16 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Der Clos des Issarts ist ein tief rubinroter Gevrey-Chambertin 1er Cru mit reifen blauen wie roten Früchten. Vor allem Kirschen und Granatapfel-Noten stechen hier hervor sowie eine subtile Reduktion in Form von Rauch und Flint. Abgerundet wird der Duft von Himbeeren und ein wenig Süßholz, Unterholz und Vanille. Am Gaumen bietet der Monopole seidig weiche Tannine, die trotzdem und gerade in Verbindung mit der lebendigen Säure zupackend wirken. Dabei bietet der Pinot Noir ein elegantes Mundgefühl und eine exzellente Balance.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 587121
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Gevrey-Chambertin
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.