2022
Domaine Faiveley Charmes-Chambertin
Charmes-Chambertin Grand Cru AOP

270,00
pro Flasche (0.75l), 360,00 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Charmes-Chambertin Charmes-Chambertin Grand Cru AOP

Wenn man es genau nimmt, dann besteht der oft als Charmes-Chambertin bezeichnete fantastische Grand Cru aus zwei ineinander übergehenden Teilen. Es ist der Charmes-Chambertin mit 12,24 Hektar und der Mazoyères-Chambertin mit 18,59 Hektar, der sich ebenfalls Charmes-Chambertin nennen darf, und das ist auch so gebräuchlich. Bei Faiveley besteht der Besitz aus 0,36 Hektar Charmes und 0,37 Hektar Mazoyères mit Reben, die 1925, 1930, 1959 und 1999 gepflanzt wurden. In Charmes ist es eher ein rotbrauner Boden mit einem hohen Anteil von aktivem Kalk, in Mazoyères ist der Boden heller mit mehr Lavagestein. Die von Hand gelesenen Trauben wurden weitestgehend entrappt und einer 20-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei diesem Grand Cru wurde der Pinot Noir in zu 60 % neuen und zu 40 % gebrauchten Fässern für rund 18 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Der Charmes trägt seinen Namen nicht von ungefähr. Es handelt sich hier um einen äußerst charmanten und tiefsinningen, komplexen und dabei doch hochgradig einladenden Grand Cru, der sich mit Noten von Blüten und Blutorangen, Kirschen und Waldbeeren öffnet. Untermalt wird die Frucht und die Floralität von frischen Kräutern wie Minze, etwas zerstoßenem Stein und Rauch. Am Gaumen bietet der Charmes eine animierende Frische mir einer brillant klaren Säurestruktur, viel helle rote Früchte, Gewürze und Blütenaromen. Dabei ist das ein kraftvoller und durchaus muskulöser Wein - typisch Chambertin -, aber eben eingepackt in Samt und Seide.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 678483
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Charmes-Chambertin
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.