2021
Domaine Faiveley Chambertin Clos de Bèze
Chambertin Clos de Bèze Grand Cru AOP

569,00
pro Flasche (0.75l), 758,67 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Chambertin Clos de Bèze Chambertin Clos de Bèze Grand Cru AOP

Noch bevor im Mittelalter das „Champ Bertin“, benannt nach dem Besitzer Bertin, zu Chambertin wurde, bauten Mönche des Klosters Bèze in ihrem umfriedeten, „Clos“ genannten Weingarten ab 630 die Weinreben an. Dieser Weinberg steht also seit fast 1.400 Jahren unter Reben und ist einer der berühmtesten der Welt. Wer diesen Weingarten sein Eigen nennen kann, ist gesegnet. Faiveley besitzt 1,29 ha mit Pinot Noir, der 1949 und 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurde. Der Wein wird zu 60 % in neuen Fässern und zu 40 % in Zweitbelegung ausgebaut. „Die großen Terroirs zeigen auch in schwierigen Jahrgängen ihre große Klasse“, sagt Jérôme Flous, der Kellermeister der Domaine, und der „Clos de Bèze“ ist eines dieser überragenden Terroirs. Der purpurrote Pinot Noir bietet eine sehr typische tiefe rote Frucht von Johannisbeeren, Walderdbeeren, Granatapfelkernen und Kirschen zusammen mit Blutorangenzesten. Die Frucht wird begleitet von Five Spices, Herbstlaub und Torf, feinstem Holz und zerstoßenem Gestein. Am Gaumen ist das ein voller, reicher und fleischiger, komplexer und konzentrierter, dabei sinnlicher und seidiger Wein, der jetzt schon viel zeigt, aber gemäß seinem Status erst in den nächsten Jahren zu voller Pracht und Tiefe gelangen wird. Was jedoch neben all der Fülle und Sinnlichkeit noch auffällt, ist das perfekte Tannin, das einfach umwerfend wirkt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 358360
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Nuits
  • Appellation Chambertin Clos de Bèze
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.