2022
Domaine Faiveley Bienvenues-Bâtard-Montrachet
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOP

529,00
pro Flasche (0.75l), 705,33 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Bienvenues-Bâtard-Montrachet Bienvenues-Bâtard-Montrachet Grand Cru AOP

Wenn man unter den Weißweinlagen dieser Welt lupenreine Diamanten mit den höchsten Karatwerten auswählen müsste, dann wären Bâtard-Montrachet und das noch exklusivere Bienvenues-Bâtard-Montrachet mit dabei. Diese Grand-Cru-Lage umfasst gerade einmal 3,68 ha – davon 0,51 ha bei Faiveley. Nicht einmal vier Fußballfelder sind also dort bestockt mit einem Chardonnay, der in der ganzen Welt begehrt ist. Die Faiveley-Reben wurden 1980 gepflanzt, und der Wein wird in Barriques mit einem Neuholzanteil von 50 bis 60 % ausgebaut, und zwar mit einer regelmäßigen Bâtonnage, also dem Aufrühren der Hefe während des 18-monatigen Ausbaus. Birnen, teils knackig, teils gelb, saftig und reif, Pfirsiche, Aprikosen und Orangen, dazu geröstete Nüsse, Quatre Epice und ein Hauch von Vanille prägen den „Bienvenues“ zum jetzigen Zeitpunkt. Das darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass dieser große Chardonnay noch eine gewisse Zeit braucht, um sich vollständig zu entwickeln. Man merkt das am Gaumen, wo man die ganze Wucht, Tiefe und Größe schon erahnen kann, aber nur dann, wenn man dem Wein viel Luft gibt. Die Textur wirkt schon jetzt elegant und reich, der Wein spannungsvoll und druckvoll mit seiner feinen Würze und herben, mundwässernden Nuancen. Es ist ein Wein voller Anmut und Ausgewogenheit. Geben Sie ihm ein paar Jahre der Entwicklung.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 647830
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Bienvenues-Bâtard-Montrachet
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 11 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, 21700 Nuits-Saint-Georges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.