2020
Despagne Naujan Rouge
Bordeaux AOP
Despagne Naujan Rouge Bordeaux AOP
Dieser Wein verbrachte 16 Monate im Fass, genau so lange wie ein Grand Cru Classé. Er blieb sogar noch länger im Holz, da die malolaktische Gärung wie im Burgund auch im Fass stattfand. Die Cuvée aus 85 % Merlot und 15 % Cabernet Franc ist ein echter Terroirwein, einzigartig und authentisch, mit einem Bouquet von schwarzen Kirschen und Fliederbeeren. Der Naujan 2020 ist sehr fein, elegant und kraftvoll zugleich.
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90-91/100 James Suckling
« Pretty and refined with blackberry, licorice and stone character on both nose and palate. Medium body. Fine tanins. From organically grown grapes. »
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91/00 Yves Beck
« Pourpre violacé. Très invitant, de par son caractère précis, frais et fruité. En bouche, le vin se distingue par la vigueur des tanins. Ces derniers confèrent du corps tandis que la structure acide constitue l’ossature du vin. Notes minérales et fruitées en finale. Un vin qui mérite un peu de garde. 2025-2035. »
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 598258
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Appellation Bordeaux
- Rebsorten 100% Merlot
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-16
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Coopérative d'utilisation de Matériel Agricole du Touyre à Naujan et Postiac 33420, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.