2017
Dalmau Rioja Reserva
Rioja DOCa
Marqués de Murrieta

79,90
pro Flasche (0.75l), 106,53 €/L
Übersicht

Dalmau Rioja Reserva Rioja DOCa

Das ist neben dem legendären “Castillo Ygay” der Spitzenwein aus dem kultigen Weingut Marques de Murrieta, das 2020 den Siegerwein in der Liste der Top 100 Weine des Jahres des Fachmagazins Winespectator stellte. Und was für ein bemerkenswerter Rioja, was für eine Stilistik! Die Trauben kommen aus einer kleinen Parzelle, benannt nach dem Inhaber Vincente Dalmau Cebrian-Sagarriga. Das Farbspiel in seinem tiefen, beinahe undurchdringlichen Rubinrot mit violetten und purpur bläulichen Reflexen ist geradezu spektakulär. Der Duft ist eine dichte und harmonische Komposition aus Cassis, dunklen Kirschen, Brombeerkonfitüre und Bitterschokolade, ummantelt von Kokos und Kaffee. Das Gaumengefühl ist seidig, sanft, geschmeidig und ungemein saftig mit kompakter, auskleidender Frucht von ungewöhnlicher Konzentration und Komplexität. Da hallt jeder Schluck minutenlang nach und entwickelt dabei schöne Aromen von Lebkuchengewürz und gerösteten Nüssen. Ein ungewöhnlicher wie fantastischer Rioja, der zudem noch gewinnt, wenn man ihn eine Stunde vor Genuss dekantiert.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Guía Peñín
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
93-94/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 406690
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 80% Tempranillo
    10% Cabernet Sauvignon
    10% Graciano
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 3,4 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Product of Spain R.E.N° 53-LO-Elaborado y embottelado por Marqués de Murrieta, S.A. Logroño España
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Marqués de Murrieta

Die Bodega Marqués de Murrieta zählt zu den herausragendsten Weingütern der Rioja und der iberischen Halbinsel. 1852 gegründet, befindet sich das Haus seit 1983 in Besitz der Grafen von Creixell und wird heute in zweiter Generation von Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga geführt. In Zusammenarbeit mit María Vargas, einer der besten Önologinnen Spaniens, entstehen auf dem imposanten Gut nahe Logroño in der Rioja Alta Weine von Weltruf. Allen voran der legendäre Castillo Ygay und der im Bordeaux-Stil vinifizierte Dalmau. Aber auch die Reserva begeistert Weinliebhaber in aller Welt, und der weiße Capellanía genießt das Prädikat eines der originellsten Barrique-Weine der Region.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.