2016
Cuvée Raymond Cyrot pour Carl Tesdorpf
Pommard AOP
Hospices de Beaune

99,00
pro Flasche (0.75l), 132,00 €/L
Übersicht

Cuvée Raymond Cyrot pour Carl Tesdorpf Pommard AOP

Der junge Pommard zeigt sich aktuell ganz typisch für den 2016er Jahrgang. Es ist die Terroir-Transparenz die sich in diesem Burgunder wiederfindet, die lebendige Säure, die rote Frucht und das geschliffene Tannin. So öffnet sich der Wein mit einer saftig frischen und klaren Frucht von roten Johannisbeeren, Sauerkirschen und Himbeeren und einem eleganten Hauch von Süße. Hinzu kommt die Pommard-typische Erdigkeit und Würze, die sich allerdings momentan noch zurückhält. Am Gaumen ist die Säure überaus lebendig und taktiert den Gaumen, während der gesamte Mundraum erfüllt ist von saftig frischer Frucht und einem markanten, aber reifen Tannin. Die Pommard-Würze zeigt sich in Form von Weihnachtsgebäck wie Spekulatius und Früchtebrot und wird begleitet von fein getoastetem Holz. Die Cuvée Raymond Cyrot ist ein spannungsgeladener Pinot, der sich gerade mitten in der Pubertät befindet. Er wird noch einige Jahre brauchen, um sich aus seiner jugendlichen Virililät zu befreien und die Sinnlichkeit und Tiefe zu erlangen, die sich immer erst mit ein paar Jahren Flaschenreife einstellt.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 101058
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Pommard
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2036
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Maison Louis Jadot - Beaune - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Louis Jadot

Die grandiose Geschichte des Burgund wurde und wird in erster Linie von Handelshäusern geprägt, die nicht nur erstklassige Weine erzeugen, sondern mit ihrem geschickten Vertrieb schon vor hunderten von Jahren die Weine erst weltberühmt machten. Ohne diese Häuser wäre Burgund nicht das, was es heute ist, denn ihnen oblag es die Weine der Winzer auszubauen, zu hegen und zu pflegen, um sie dann rund um den Globus zu vertreiben. Einer der größten und bedeutendsten Protagonisten ist das Haus Louis Jadot im malerischen Beaune.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.