1996
Comte Georges de Vogüé Bonnes Mares
Bonnes Mares Grand Cru AOP
Domaine Comte Georges de Vogüé

890,00
pro Flasche (0.75l), 1.186,67 €/L
Übersicht

Comte Georges de Vogüé Bonnes Mares Bonnes Mares Grand Cru AOP

"Un vin charnu" - ein "fleischiger" Wein, ist für den Franzosen ein Wein mit Biss! Der großartige Comte Georges de Vogüé aus der Grand-Cru-Appellation Bonnes Mares ist genau so ein Wein. Formvollendete Tannine und eine perfekt balancierte Textur - die Domaine Comte Georges de Vogüé konnte ihren Pinot Noir 1996 unter besten Voraussetzungen reifen lassen. Wie ein samtener Vorhang in tiefem Rubinrot, breiten sich Noten von nassem Stein und Beeren auf der Zunge aus. Reinfruchtig und würzig mit viel Potenzial für die Zukunft.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Stephen Tanzer
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 1998
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 1996
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 1996

Steckbrief

  • Artikelnummer 792773
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 1996
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bonnes-Mares
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Comte Georges de Vogüé, 21220 Chambolle-Musigny, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.