2016
Clos du Clocher
Pomerol AOP, 12er OHK

69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Übersicht

Clos du Clocher Pomerol AOP, 12er OHK

Der 2016er Clos du Clocher ist ein großer Pomerol und ein außergewöhnlicher Jahrgang. Kraftvoll und dennoch ausgewogen erfreut er den Gaumen mit seiner seidigen Textur, duftenden Gewürzen und schwarzen Früchten. Unterstützt wird das Erlebnis von festen und knackigen Tanninen in Kombination mit einer anhaltenden Frische. Dieser Bordeaux aus dem Herzen des Pomerol-Plateaus ist geradlinig, animiert zum Trinken und ist bereits jetzt ein purer Genuss, hat jedoch auch noch ein großes Entwicklungspotenzial.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeff Leve
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
90+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
90/100 Punkte für den Jahrgang 2015
The Wine Spectator
89/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer W41879
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Bordeaux
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Jean-Baptiste Audy - 35 Quai du Priourat - BP 79 - 33502 Libourne - Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Monregard La Croix

Château Monregard La Croix gehört eigentlich zum Weingut Clos du Clocher in Pomerol, aber weil der gerade einmal 1,3 Hektar große Weinberg mit einzigartigem Lehmboden und Sandauflage nach separatem Ausbau verlangt, wird er – unter Mithilfe des Teams von Weinberatungsguru Michel Rolland – als eigenständiger Wein produziert: eher als kleinerer Bruder denn als Zweitwein von Clos du Clocher. Die Fermentation findet in temperaturgesteuertem Inox und Zement statt, der Ausbau in Holz mit einem Anteil von 30 Prozent neuen Barriques.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.