2018
Clos de Tart
Clos de Tart Grand Cru Monopole AOP, Magnum
Domaine Momessin

1.290,00
pro Flasche (1.5l), 860,00 €/L
Übersicht

Clos de Tart Clos de Tart Grand Cru Monopole AOP, Magnum

Aus dem exzellenten Jahrgang 2018. So etwas wie ein Jahrhundertwein, konzentriert, aber klar und tiefgründig strukturiert mit extrem langem Nachhall. Pures Burgund!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Stephen Tanzer
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Stephen Tanzer
93+/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 444122
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Clos de Tart
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos de Tart, 21220 Morey-Saint-Denis, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Clos de Tart

Die kleine Gemeinde Morey-Saint-Denis mag vielleicht weniger berühmt sein als seine Nachbargemeinden Chambolle-Musigny oder Gevrey-Chambertin, beherbergt aber in seinen Grenzen den vielleicht größten Schatz des gesamten Burgund – den kleinen Weinberg »Clos de Tart« mit seinem gleichnamigen Weingut. Für all jene, die sich in Burgund auskennen, ist dieser Weinberg Kult und Legende zugleich, viele werden den Namen aber kaum kennen, zu wenig Flaschen gibt es von dieser burgundischen Ikone, und um die reißen sich förmlich Liebhaber und Sammler. 

 

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.