2022
Clos de L'Oratoire
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Vignobles Comtes von Neipperg

38,00
pro Flasche (0.75l), 50,67 €/L
Übersicht

Clos de L'Oratoire Saint-Emilion Grand Cru AOP

A gorgeous vivid red with lead pencil and black berry aromas and flavors. Medium-bodied with plenty of fine tannins. Black olives and dark fruit. Tight and structured. Muscular and formed, but not overbearing. 80% merlot and 20% cabernet franc. From organically grown grapes. James Suckling 95-96 (jamessuckling.com)

The 2022 Clos de l'Oratoire includes fully 20% Cabernet Franc this year, which has brought more depth and structure to the blend. Offering up aromas of dark berries and plums mingled with vine smoke, petals and sweet soil tones, it's medium to full-bodied, fleshy and vibrant, with a sweet core of fruit, powdery tannins and a long, saline finish. William Kelley 92-94 (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Rote Kirschen, frische Waldbeeren, ein Hauch von Orangenzesten, zarte tabakige Würze im Hintergrund. Komplex, saftig, dunkle Beeren am Gaumen, saftige Tannine, mineralisch und anhaftend, zeigt Länge und gutes Reifepotenzial, ein sehr gastronomischer Stil. falstaff 94 (falstaff.com)

Aromatic, juicy and really quite refined. A bit more Cabernet Franc has added energy and fragrance. Should make a good drinking wine. (JL) 14.5%. Jancis Robinson 16,5 (jancisrobinson.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
15/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Neal Martin
89/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 999810
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vignobles Comtes von Neipperg, 33330 Saint-Emilion - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Stephan Graf Neipperg

Stephan Graf Neipperg ist ohne Zweifel eine der schillerndsten Persönlichkeiten in Bordeaux. Mit seinen Chateaux Canon La Gaffelière und La Mondotte hat er bordelaiser Weingeschichte geschrieben wie kaum ein anderer. Beide Grand Crus werden von Fachleuten und Weinliebhabern als Ikonen von St. Émilion und als Inbegriff feinster und edelster Bordeaux geschätzt und verehrt.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.