2017
Cielo d’Ulisse
Brunello di Montalcino DOCG
Podere Le Ripi

45,90
pro Flasche (0.75l), 61,20 €/L
Übersicht

Cielo d’Ulisse Brunello di Montalcino DOCG

Der Himmel über Odysseus war Zeuge seiner mutigen Abenteuer. Der Cielo d'Ulisse bewegt sich jedoch ganz und gar nicht über einer Terra Incognita. Das toskanische Terroir Montalcinos ist weltberühmt für seinen Brunello und Podere Le Ripi weiß diesen Mythos perfekt auszudrücken. Tiefgründige Schwemmlandböden schenken ihm eine maritime Mineralität, die sich mit saftiger Amarenakirsche und Himbeer- sowie Rosennoten harmonisch vereint.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
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The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 697538
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Podere Le Ripi, Via Dante Alighieri 5 ,34122 Trieste, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.