2019
Cicerello Primitivo di Manduria
Primitivo di Manduria DOC, 6er Holzkiste

statt 209,40 €
135,00
pro Stück (4.5l), 30,00 €/L
Übersicht

Cicerello Primitivo di Manduria Primitivo di Manduria DOC, 6er Holzkiste

In dieser edlen Holzkiste befinden sich sechs Flaschen des hervorragenden Cicerello Primitivo aus dem DOC-Gebiet Manduria. Dieser reinsortige Primitivo vom Absatz des italienischen Stiefels zeigt sich kraftvoll, dicht und samtig weich. Ein wahres Füllhorn der Aromen, in welchem sich fruchtige Noten mit würzigen Anklängen harmonisch vereinen. Ein erfrischender Säurebogen umspannt die feine Restsüße dieses imposanten Italieners.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Luca Maroni
97/99 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

6 x Cicerello Primitivo Primitivo di Manduria DOC 2019
  • Artikelnummer 410025
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Apulien
  • Appellation Primitivo di Manduria
  • Rebsorten 100% Primitivo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 16 g/L
  • Säuregehalt 6,2 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Abgefüllt von ICQRF TA/64 für Tesdorpf GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken

Auch einzeln erhältlich

Cicerello Primitivo Primitivo di Manduria DOC 2019

Wie hat es der große Staatsmann Cicero formuliert: »Suche nicht andere, sondern dich selbst zu übertreffen«. Und genau das ist dem Weinmachergenie Davide Ragusa hier gelungen, wobei ihn die knorrigen alten Rebstöcke Mandurias nach Kräften unterstützt haben. So konnte er eine Essenz auf die Flasche bringen, die ihr reizvolles Spiel aus der Spannung von Feinheit und Konzentration sowie kompakter Frucht und enormer Komplexität bezieht. Eng ineinander verschlungen, entwickeln sich feine Aromen von Cassis, dunklen Waldbeeren, auf der anderen Seite getrocknete Früchte wie Feigen und Datteln, umhüllt von einem Band dunkler Schokolade und Karamell. Jeder Schluck schmiegt sich mit seinen reifen, süßen Gerbstoffen an den Gaumen und das Finale ist von beeindruckender Länge. 97 Punkte heben diesen Wein auf absolutes Grand Cru-Niveau!

Presse

97/99 Punkte Luca Maroni

Consistency: 33  -  Balance: 33  -  Integrity: 31
Sensations: the rare concentration of extractive substances in this wine makes its color impenetrable, the smell dense and multi-layered, and the touch creamily pulpy. Then the palate registers the harmonious proportion between the various voices of taste, with the softness and ripeness of the fruit which perfectly equals the sum of its acidity and its majestic tannin. The perfume is clear and turgid, which offer spicy black cherry jam with a minty fragrance and a balsamic scent of aroma. A great wine, among the best reds in Italy. 

 

Der Winzer

San Marzano

Für den Aufbruch und den geradezu spektakulären Aufstieg Süditaliens steht die Erfolgsgeschichte von Feudi di San Marzano. Diese Winery ist verantwortlich für die (Wieder-) Entdeckung des südlichen Apuliens als Spitzenweinbauregion. Seit sich 2003 Farnese Vini, eine absolute Top-Winzerfamilie aus den Abruzzen, sich des romantisch auf einer Halbinsel abgelegenen Betriebes annahm, zählt San Marzano zu einem der bedeutendsten und modernsten Wineries Italiens, deren Weine international große Beachtung und höchste Reputation genießen. Das Pfund, das San Marzano beisteuerte, waren Weinberge mit einem besonders alten Bestand an Rebstöcken, die ein geradezu unglaubliches Konzentrat liefern.

Die Region

Apulien

Apulien wurde erst vor wenigen Jahren als Spitzen-Weinbauregion wiederentdeckt. Dabei ist der herrliche Landstrich zwischen Foggia und dem Capo di Leuca eine der schönsten und auch wichtigsten Kulturlandschaften Italiens. Diese Region bietet dem Rebstock beste Voraussetzungen: sanfte Hügel, ein trockenes, warmes mediterranes Klima und mit den Böden aus Kalkgestein einen perfekten Untergrund. Besonders profitieren davon autochthone Rebsorten wie der Primitivo, dem als Primitivo di Manduria sogar ein eigener DOC Bereich entlang der Südküste der Halbinsel Salento eingeräumt wurde. Sicherlich ein Grund für die regelrechte Renaissance der Weine Süditaliens.

Die Rebsorte

Primitivo

Was den Italienern in Apulien ihr Primitivo, ist den Amerikanern in Kalifornien ihr Zinfandel. Lange Zeit war die Rebsorte unter ihrem ursprünglichen Namen kaum bekannt. Als aber der Zinfandel von den USA aus seinen Siegeszug um die Welt antrat und man herausfand, dass die beiden genetisch völlig identisch sind, besann man sich auf seine Stärken. Er verfügt sogar über einen eigenen DOC-Bereich in Apulien: Primitivo di Manduria. Primitivo reift früh – daher sein Name, er kann als erster (primo) gelesen werden. Er erbringt dunkle, sehr würzige und alkoholreiche Rotweine mit kräftigen Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Schokolade und Gewürznelken.