2021
Ciampoleto
Rosso di Montalcino DOC
San Giorgio

17,90
pro Flasche (1.35kg), 13,26 €/kg
Übersicht

Ciampoleto Rosso di Montalcino DOC

Hier stimmt schon der erste Eindruck: Ein warmes Bouquet nach Veilchen und Salbei erfüllt die Nase, noch bevor der erste Tropfen am Gaumen landet. Der toskanische Sangiovese punktet weiter mit seinen geschmacklichen Aromen. Zu Schwarzkirsche und Roter Johannisbeere gesellen sich heller Tabak und eine feine Mandelnote. Im Abgang hinterlässt die würzige Mineralik einen Hauch von Salzlakritz. Rund, ausbalanciert, trinkfreudig.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 282777
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Rosso di Montalcino
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Sangiovese Grosso
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur ColleMassari SpA Società Agricola - Fattoria Poggio di Sotto - Loc. Castelnuovo dell'Abate - 53024 Montalcino - Siena, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Gewicht 1350 g
  • Geschmack trocken

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Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.