2023
Château Trotanoy
Pomerol AOP, Magnum
Château Trotanoy Pomerol AOP, Magnum
Das Château Trotanoy ist im Besitz der berühmten Familie Moueix, die auch Eigentümerin des benachbarten Weingutes Petrus ist. Die Weine zählen zu den besten des Pomerol und sind äußerst rar, da das Château nur über eine Fläche von sieben Hektar verfügt und dementsprechend wenig Wein produziert. Ein tiefgründiger, komplexer und finessenreicher Wein mit ausgezeichnetem Alterungspotential.
Der Star aus dem Hause Jean-Pierre Moueix, Château Trotanoy gehört zu den Gewinnern des Jahrgangs. Ein Wein mit perfekter Balance, großer Frische und viel Aroma. Hier ist alles im Lot, alles in Ruhe und harmonisch. Die Tannine sind seidenfein, der 2023 hat viel Stoff, ist dicht, ausgewogen und persistent. Ein Wahnsinnswein, ein 8-Zylinder mit viel Hubraum. Er ist konzentriert und hat viel Frucht, ein Langstreckenläufer, ein Wein für die Ewigkeit und einer der besten Weine des Jahrgangs, wirklich traumhaft.
PRESSE
97-98 Punkte James Suckling
The focus and polish are so enticing, reminding me of a seamless piece of the finest cashmere. Medium to full body with blackberry, tapenade and dark-chocolate character. A hint of salt at the end. 100% merlot.95-97 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
The 2023 Trotanoy is showing brilliantly, wafting from the glass with aromas of dark berries, rose petals, baking chocolate, spices and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, layered and elegantly muscular palate that's rich, dense and powerful, while remaining unusually sensual and harmonious for the standards of an estate that can sometimes produce hulking, monolithic wines. Concentrated and penetrating, it's an especially strong performer this year.96 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Tiefdunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, reife Kirschen, ein Hauch von Brombeerkonfit, Nuancen von frischen Kräutern, kandierte Orangenzesten, floraler Touch von kandierten Veilchen. Komplex, elegant und saftig, seidige, reife Tannine, feine Extraktsüße im Abgang, lange anhaftend, harmonisch, mit sicherem Entwicklungspotenzial ausgestattet.93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Trotanoy was picked September 7 to 19. This sample was curiously reticent on the nose. Usually, Trotanoy comes out and shows it means business, yet here, it demands coaxing and only reluctantly offers brambly black fruit and black truffle shavings. The palate is medium-bodied, framed by beautifully chiseled tannins. Very precise and focused. Here, Trotanoy steps up a gear, and it delivers an exquisitely tensile, symmetric finish. Maybe the nose had just closed down on the day of my visit? I'll be prudent for now, but this could merit a much higher score if the aromatics coalesce and gain intensity.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 920129
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Pomerol
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2051
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Trotanoy, Pomerol, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Pomerol
Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.