2023
Château Talbot
Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé, Doppelmagnum
Château Talbot Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé, Doppelmagnum
Château Talbot verkörpert den klassischen Stil der Appellation Saint-Julien. Das Weingut erstreckt sich über eine beeindruckende Fläche von 107 Hektar, die sich durch eine ungeteilte Lage auszeichnet. Seine Weine sind bekannt für ihre harmonische Verbindung von Kraft und Finesse. Sie zeigen eine Palette von Aromen, die von dunklen Beeren über Trüffel bis zu einem Hauch von frischer Minze reichen.
PRESSE
94-95 Punkte James Suckling
A medium- to full-bodied red with very fine tannins. It’s firm and structured, showing a bright, dark-fruited character. Focused, with a good center-palate and a lingering finish. Really polished.92-94 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Offering up aromas of dark berries, baking chocolate, plums, espresso roast and crushed mint, the 2023 Talbot is medium to full-bodied, deep and fleshy, with a rich but lively core of fruit, powdery tannins and a long, penetrating finish. Harvested over the course of fully four weeks, it's a blend of 77% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 3% Petit Verdot that attained 13% alcohol.93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, schwarze Waldbeeren, dunkle Kirschen, zart rauchig, Nugat ist unterlegt. Komplex, saftig, elegant, reife Tannine, dunkle Kirschen im Abgang, bleibt haften, ein feinwürziger Speisenbegleiter.91-93 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Talbot contains the highest proportion of Cabernet Sauvignon to date, at 77%. It was picked from September 13 to October 6 at 54hL/ha according to winemaker Jean-Michel Laporte. Matured in 60% new oak, this has a fragrant bouquet that, like one or two fellow Saint-Julien wines, discretely unfolds in the glass. Quite precise with blackberry, cedar and light pencil box scents, there is a Pauillac-like tincture here. The palate is medium-bodied with finely chiseled, grainy tannins. It’s overtly classic in style, albeit with more mid-weight depth compared to some vintages of Talbot. Displaying fine cohesion and sapidity, this fans out on the finish, with a deft touch of white pepper livening things up. This is a very promising Talbot, and I may actually prefer it to the previous vintage.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 397438
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Julien
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Talbot SAS, 33205 Saint Julien Beychevelle, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 3 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Talbot
Bei uns eher weniger bekannt begeistert Château Talbot die Bordeauxfreunde international, vor allen Dingen in den letzten Jahren. Es ist die Gelegenheit, sich wieder einmal mit der klassischen St. Julien-Stilistik vertraut zu machen, denn genau die findet man hier, aber auf zugleich offensive, opulente und sehr einladende Art. Weine voller Charme, hoher Komplexität, traumwandlerischer Harmonie und sehr viel Tiefgang, eben einfach bezaubernd.
Saint-Julien
Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.