2020
Château Smith Haut Lafitte rouge
Pessac-Léognan AOP Grand Cru Classé
Château Smith Haut Lafitte rouge Pessac-Léognan AOP Grand Cru Classé
2020 war eine Bewährungsprobe für die „Biopräzision“, wie das Weingut seine Methode zwischen Bio und Hightech bezeichnet – und sie hat sie mit Bravour bestanden. „Körper, Harmonie, Komplexität“, fasst Kellermeister Fabien Teitgen die Qualität der Jungweine auf Smith Haut Lafitte zusammen. Jane Anson bescheinigt dem Cabernet-dominierten Wein (65 Prozent, dazu 30 Prozent Merlot, 4 Prozent Cabernet Franc und 1 Prozent Petit Verdot) eine „Meisterklasse in beherrschtem Pessac-Glamour“. Seit mehr als 20 Jahren jetzt auf absolutem Topniveau.
Presse
99pt James Suckling
"Extremely fresh and deep in the nose with raspberry and blackcurrant character, as well as stone, fresh green tobacco and ink. Full-bodied with a dense center palate and gorgeous fine yet steely tannins. It calms down at the end with berries, citrus and some lavender. Salty at the end. Very minerally. Flinty. From organically grown grapes. 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 4% cabernet franc and 1% petit verdot. Give it four or five years to come around."
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 35553
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pessac-Léognan
-
Rebsorten
65% Cabernet Sauvignon
30% Merlot
4% Cabernet Franc
1% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2055
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Smith Haut Lafitte, 33650 Bordeaux Martiac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.