2020
Château Saint Pierre
Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé
Château Saint Pierre Saint-Julien AOP, 4ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 735545
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Saint-Julien
-
Rebsorten
79% Cabernet Sauvignon
15% Merlot
6% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2044
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SC Domaines Henri Martin, 33250 Saint Julien Beychevelle, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Saint-Pierre
Château Saint-Pierre war früher nur Insidern der AOC Saint-Julien bekannt. Henri Martin, der Besitzer, sah das Potenzial des Terroirs, auf denen die meisten Reben ein halbes Jahrhundert und älter sind. Entsprechend hoch ist die Qualität des Leseguts, das aus Cabernet Sauvignon, kleineren Anteilen Merlot und Cabernet Franc besteht. Zudem sind die sandigen und tonhaltigen Böden ein ausgezeichnetes Terroir und geben den Weinen von Château Saint-Pierre eine geheimnisvolle Anziehungskraft mit
Saint-Julien
Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.