2020
Château Rieussec
Sauternes AOP, 1er Cru

119,00
pro Flasche (0.75l), 158,67 €/L
Übersicht

Château Rieussec Sauternes AOP, 1er Cru

Olivier Trégoat, seit diesem Jahr der neue Gutsdirektor, erlebte 2020 auf Rieussec gleich seine Feuertaufe: Erst kämpfte er gegen die Wetterextreme des Frühjahrs und Sommers, dann musste er das Bangen um die gewünschte Botrytis im Herbst ausstehen. Die zeigte sich schließlich in den letzten Erntedurchgängen zwischen dem 15. und 21. Oktober. Resultat: eine kleine Ernte mit ungewöhnlichen 95 Prozent Sémillon und 5 Prozent Sauvignon – und ein Wein, der nach den Worten Trégoats eine schöne Frische, viel Spannung und sehr viel Gleichgewicht zeigt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Neal Martin
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2013
Weinwisser
17/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Robert Parker
87/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Robert Parker
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2011

Steckbrief

  • Artikelnummer 455546
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Sauternes
  • Appellation Sauternes
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 90% Semillón
    8% Sauvignon
    2% Muscadelle
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 124 g/L
  • Säuregehalt 3,3 g/L
  • Lagerpotential 2065
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Rieussec, Fargues, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Sauternes

Im Gegensatz zu fast allen Herkünften, Subregionen und Gemeinden in Bordeaux steht die im Süden an Graves angrenzende, kleine Region Sauternes ausschließlich für sehr hochwertige, edelsüße Weine. Gerade einmal 1.700 Hektar ist die Region groß, beherbergt aber mit Château d´Yquem einen der berühmtesten und teuersten Kultweine der Welt. Das besondere an den edelsüßen Weinen des Sauternes ist die extrem aufwendige Herstellung, die mit einer deutschen Trockenbeerenauslese vergleichbar ist. Durch Frühnebel bildet sich im Herbst ein Edelschimmelpilz, der dafür sorgt, dass die Beeren Wasser verlieren und so zu schrumpfen beginnen, in der Fachsprache auch rosinieren genannt. So bildet sich in der Beere selbst ein süßer, ungemein konzentrierter Saft. In häufig zahlreichen Lesedurchgängen werden die besten Beeren ausgewählt und verarbeitet. Erzeugt werden die Sauternes Weine aus Sauvignon Blanc und Sémillon, sowie einem kleinen Anteil Muscadelle. Die besten Weine aus Sauternes verfügen über ein schier unendliches Lager- und Reifepotenzial, häufig weit über 50 Jahre. Sie sind rar und kostbar, erzielen aber in Fachpublikationen wie dem Wine Advocate oder dem Wine Spectator Bewertungen jenseits der Grenze von 95 Punkten. Eine Legende wie Château d´Yquem hat bereits mehrfach die magische Marke von 100 Punkten geknackt.