2023
Château Rauzan-Ségla
Margaux AOP, 2ème Cru Classé, Doppelmagnum

Übersicht

Château Rauzan-Ségla Margaux AOP, 2ème Cru Classé, Doppelmagnum

Das Terroir von Château Rauzan-Ségla ist geprägt von der Nähe zum Gironde-Ästuar und den einzigartigen Böden von Margaux. Der Wein entfaltet ein Bouquet von Minze und Veilchen, ergänzt durch Nuancen von Schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein klassisch und zeitlos, mit feiner Säurestruktur, süßem Fruchtkern und geschliffenen Tanninen, die ein angenehm straffes Mundgefühl hinterlassen.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
A Rauzan-Segla with solid tannins that are muscular, well toned and beautiful. Black currants, blueberries and flowers. Chewy finish. One for the cellar. Classic. The cabernet went to the gym. 85% cabernet sauvignon, one of highest percentages ever.

94-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
The 2023 Rauzan-Ségla shows considerable promise, unwinding in the glass with aromas of cherries, dark berries and plums mingled with hints of pencil shavings and violets. Medium to full-bodied, layered and concentrated, it's deep and fleshy, with terrific purity of fruit, supple tannins and a long, resonant finish. This classic in the making is a blend of 85% Cabernet Sauvignon, 13.5% Merlot and 1.5% Petit Verdot.

96 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Nach kandierten Veilchen und Cassis, reife Herzkirschen, einladende, Mandarinenzesten, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, gute Fruchtsüße, feine Tannine, gute Frische, balanciert und lange anhaftend, ein toller Margaux mit Charakter und sicherem Zukunftspotenzial.

93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Rauzan-Ségla was picked from September 7 until 29 at 30hL/ha, matured in 55% new oak. It contains more Cabernet Sauvignon this year (85%) due to the mildew-affected Merlot being parsed out of the blend. This has a very aromatic bouquet of wilted violets, black cherries and hints of camphor, with a faint oyster shell note lingering in the background. The palate is medium-bodied with fine-grained tannins. This is endowed with tension and purity, while a light marine influence imparts character. Armed with an energetic, spicy finish, this is a more classical Rauzan-Ségla that deserves five or six years in bottle. Even so, it already conveys an air of sophistication.

 

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
96-97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeff Leve
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
18/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
95+/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 529740
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Margaux
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Rauzan-Ségla, Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 3 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Rauzan-Ségla

Die Geschichte von Château Rauzan-Ségla reicht zurück bis in das Jahr 1661. Zu jener Zeit gehörte das Château der Familie Gassies, die tatsächlich auch Pächter der beiden Bordeaux-Legenden Château Margaux und Château Latour war. Der heute noch genutzte Weinkeller stammt noch aus jener Zeit. 1787 erhielt das Château prominenten Besuch, kein geringerer als der spätere Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika Thomas Jefferson inspizierte den Besitz und zeigte sich von den Weinen derart begeistert, dass er diese schon vor der offiziellen Klassifikation von 1855 als »zweite Kategorie« einstufte. In den folgenden Jahrhunderten ging das Château durch verschiedene Hände und durchlief in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts wie andere Château auch eine kleine Krise. Von 1983 bis 1994 war Château Rauzan Ségla dann im Besitz von Jacques Théo, der es mit kompromisslosem Qualitätsstreben wieder zu alter Größe zurückführte. Das ging sogar soweit, dass er im mäßigen Jahr 1987 keinen Wein herausbrachte. Seit 1994 schwingt Gutsverwalter John Kolasa das Zepter in Weinberg und Keller, der zuvor reichlich Erfahrung auf Château Latour sammeln konnte. Seit gut 3 Jahrzehnten ist Château Rauzan-Ségla wieder eine feste Größe in Margaux, die Weine sind weltweit unter Bordeaux-Liebhabern heiß begehrt. 

Die Region

Margaux

Die Appellation Margaux im berühmten Haut-Médoc in Bordeaux umfasst neben der Gemeinde Margaux diverse Nachbardörfer. Hier finden sich die meisten hochrangigen Châteaus - mehr als ein Drittel der in der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 genannten Weingüter stehen hier. Die eleganten Rotweine, die auf den leichten und kiesigen Böden gedeihen, gelten als die feinsten und duftigsten, die das Médoc der Weinwelt offeriert. Die bestimmende Rebsorte ist hier Cabernet Sauvignon, doch Merlot stellt einen größeren Anteil als in den anderen Spitzenappellationen der Region.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.