2017
Château Rauzan-Ségla
Margaux AOP, 2ème Cru Classé
Château Rauzan-Ségla Margaux AOP, 2ème Cru Classé
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer W31347
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Bordeaux
- Appellation Bordeaux
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss unbekannt
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Armailhac,33250,Pauillac,Frankreich
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Rauzan-Ségla
Die Geschichte von Château Rauzan-Ségla reicht zurück bis in das Jahr 1661. Zu jener Zeit gehörte das Château der Familie Gassies, die tatsächlich auch Pächter der beiden Bordeaux-Legenden Château Margaux und Château Latour war. Der heute noch genutzte Weinkeller stammt noch aus jener Zeit. 1787 erhielt das Château prominenten Besuch, kein geringerer als der spätere Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika Thomas Jefferson inspizierte den Besitz und zeigte sich von den Weinen derart begeistert, dass er diese schon vor der offiziellen Klassifikation von 1855 als »zweite Kategorie« einstufte. In den folgenden Jahrhunderten ging das Château durch verschiedene Hände und durchlief in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts wie andere Château auch eine kleine Krise. Von 1983 bis 1994 war Château Rauzan Ségla dann im Besitz von Jacques Théo, der es mit kompromisslosem Qualitätsstreben wieder zu alter Größe zurückführte. Das ging sogar soweit, dass er im mäßigen Jahr 1987 keinen Wein herausbrachte. Seit 1994 schwingt Gutsverwalter John Kolasa das Zepter in Weinberg und Keller, der zuvor reichlich Erfahrung auf Château Latour sammeln konnte. Seit gut 3 Jahrzehnten ist Château Rauzan-Ségla wieder eine feste Größe in Margaux, die Weine sind weltweit unter Bordeaux-Liebhabern heiß begehrt.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.