2018
Château Puygueraud
Bordeaux Côtes de Francs AOP

18,90
pro Flasche (0.75l), 25,20 €/L
Übersicht

Château Puygueraud Bordeaux Côtes de Francs AOP

Im nördlichen Hinterland Saint-Émilions taucht der Morgennebel die tiefen Täler in ein mystisches Licht. Die kühleren Klimata der Côtes de Francs kreieren Weine von berauschender Tiefe und festen Tanninen. So zeichnet das Château Puygueraud in seiner Cuvée von 80 Prozent Merlot, 15 Prozent Cabernet Franc und 5 Prozent Malbec ein Bild seiner Umgebung. Elegant und etwas wild, zeigt sie ein Bouquet von würziger Vanille, tiefroten Waldfrüchten, animalischen Noten, Trüffel und Unterholz. Viril und sinnlich.
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Auszeichnungen

Robert Parker
89-91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
89/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 52917
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Bordeaux Côtes de Francs
  • Rebsorten 85% Merlot
    12% Cabernet Franc
    3% Malbec
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 3,3 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Puygueraud, 33880 Baurech - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.