2023
Château Peymouton
Saint-Emilion Grand Cru AOP, Magnum

32,00
pro Flasche (1.5l), 21,33 €/L
Übersicht

Château Peymouton Saint-Emilion Grand Cru AOP, Magnum

Das Weingut Château Peymouton liegt auf einem Hochplateau, das zum Teil aus einer dünnen Lehmschicht auf Kalkstein und zum Teil aus einer mächtigen roten Lehmschicht besteht. Diese Böden verleihen dem Wein Dichte und Struktur und bewahren gleichzeitig die Eleganz des Kalksteins. Dieser Grand Cru verkörpert einen fruchtbetonten Stil, der bereits nach einigen Jahren Lagerung genossen werden kann.

PRESSE

91-92 Punkte James Suckling
"A juicy and crunchy red with blackberry, blueberry and chocolate aromas and flavors. Medium body, firm and silky tannins and a fresh finish. Already very enjoyable. 70% merlot, 23% cabernet franc and 7% cabernet sauvignon."

90 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Peymouton exhibits aromas of raspberries, potpourri and spices, followed by a medium to full-bodied, taut and chalky palate. It's produced by the winemaking team of Château Laroque."

92 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart nach Brombeeren und Kirschen, ein Hauch von Cassis und kandierten Orangenzesten, feines Nugat. Saftig, mittlerer Körper, frische Herzkirschen, feiner Säurebogen, mineralisch-salzig im Abgang, ein vielseitiger Speisenbegleiter."

WEINSHOP DES JAHRES 2023
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Steckbrief

  • Artikelnummer 763543
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Peymouton, 33410 Laroque - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.