2010
Château Petrus
Pomerol AC

Übersicht

Château Petrus Pomerol AC

Hinter den eher unscheinbaren Mauern des Château Petrus in der Appellation Pomerol, entsteht wohl der legendärste Wein der Welt. Ein Mythos, für den die Bewertungsskalen regelmäßig ausgereizt werden. Für James Suckling ist der 2010-er der beste moderne Jahrgang aller Zeiten. Er vergibt perfekte 100 Punkte. Genauso sieht es der Wine Advocate bei diesem ikonischen Claret aus 100 Prozent Merlot. Phänomenal! Optimales Trinkfenster: jetzt bis 2050.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 1996

Steckbrief

  • Artikelnummer 162962
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2010
  • Anbauregion Bordeaux
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten 97% Merlot
    3% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2054
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Petrus - Pomerol - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.