1996
Château Petrus
Pomerol AC

Übersicht

Château Petrus Pomerol AC

Jedes Jahr aufs Neue diskutieren Bordeaux-Liebhaber, welches Château die Krone des Jahrgangs verdient. Nicht selten ist es Château Petrus, das aus diesem Wettstreit als Sieger hervorgeht. Der Petrus 1996 hat diese Diskussionen längst hinter sich gelassen. Dieser kraftvolle Wein ist wie ein Monolith, voll komplexer Strenge und Frische. Robert Parker sieht diesen Pomerol nun im idealen Trinkfenster. 10 Jahre weitere Reife werden ihm dennoch guttun.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2002
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2001
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 1996

Steckbrief

  • Artikelnummer 15978
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 1996
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten 100% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Petrus, 33500 Pomerol, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.