2022
Château Pavie Macquin
Saint-Emilion Grand Cru AOP

92,90
pro Flasche (0.75l), 123,87 €/L
Übersicht

Château Pavie Macquin Saint-Emilion Grand Cru AOP

Auch im Jahrgang 2022 präsentiert das biodynamisch arbeitende Team bei Pavie-Macquin eine kraftvolle, zugleich wunderbar harmonische Saint-Émilion-Cuvée mit dominantem Merlot-Anteil. Reichhaltige Aromen von süßen Beeren, gepaart mit würzigen Noten. Vollmundig tief am Gaumen dennoch frisch und animierend dank seiner salzigen Mineralität. Samtige Tannine geleiten in ein Finale mit wunderbarem Nachhall. Exzellentes Reifepotenzial.

This site can deliver such powerful, tannic wines that I was left especially impressed by the supple, harmonious style of the 2022 Pavie Macquin. Unwinding in the glass with notions of sweet wild berries, rose petals, spices, violets, bay leaf and new oak, it's full-bodied, deep and vibrant, with a layered core of fruit, bright acids and a long, penetrating finish, where powdery structuring tannins make themselves felt but without any asperity. Of course, this remains a deep and powerful wine, but Nicolas Thienpont and his team continue their shift toward more judicious extraction, with excellent results. 94-96 Points William Kelley (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze nach Vanille und Nelken, reife schwarze Beerenfrucht, dunkle Kirschen, einladendes Bukett. Komplex, frisch und saftig, lebendige Struktur, salzige Mineralität, schwarze Waldbeeren, finessenreicher, gut anhaftender Stil, sehr animierend, reife Herzkirschen im Rückgeschmack, garantiertes Entwicklungspotenzial. 97 Punkte Peter Moser (Falstaff.com)

WEINSHOP DES JAHRES 2023
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 787917
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur CH PAVIE MACQUIN SCEA, 33330 Saint Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Pavie Macquin

Auf dem Hochplateau von Saint-Émilion liegen die Parzellen von Château Pavie Macquin, die vorwiegend aus Kalkgestein mit einer mehr oder weniger hohen Lehm-Sand-Auflage bestehen. Durch Untersuchungen des Terroirs und der Beachtung biodynamischer Richtlinien will man noch mehr Finesse und Mineralität in die Flasche bekommen. Immer ein druckvoller Saint-Émilion mit unglaublicher Dichte und engmaschiger Frucht, ein kraftvoller Samthandschuh, dem jedes Jahr aufs Neue Balance und Struktur mitgegeben werden.

Die Region

Saint-Emilion AOP

Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.