2022
Château Pavie
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Château Pavie Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Südöstlich von Saint-Émilion liegt das Château Pavie mit seinen 37 Hektar Weinbergen auf kalkhaltigen Lehmböden, einem Terroir, das als das beste von Saint-Émilion gilt. Der Jahrgang 2022 von Pavie gehört wiederum zu den besten, die der Besitzer Gérard Perse und sein Team je erzeugt haben. Ein großer, kraftvoller Wein, der fast überwältigend präsent ist und eine große Zukunft vor sich hat. Vom Magazin Falstaff mit kolossalen 99 Punkten bewertet.
Intense aromas of cherries and spices. Full and layered without being heavy. It starts large and rich, but the tension and tannins tighten down. It's structured and powerful. Velvety, edgy tannins. Very salty at the end. Like an unpolished diamond. It now includes Pavie Decesse and Bellevue. Slightly overdone but wait and see. 52% merlot, 30% cabernet franc and 18% cabernet sauvignon. 95-96 Points James Suckling (jamessuckling.com)
Tiefdunkles Rubingranat, tintig, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Nuancen von Lakritze, florale Noten, schwarze Waldbeeren, Cassis und Mandarinenzesten, einladendes Bukett. Stoffig, engmaschig, mineralisch und straff, stramme Tannine, reif und anhaftend, dunkle Frucht im Abgang, zeigt große Länge und sicheres Entwicklungspotenzial. 99 Punkte Peter Moser (Falstaff.com)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 988741
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2050
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pavie, 33330 Saint-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pavie
Château Pavie ist seit 2012 im Olymp angekommen: Als Premier Grand Cru Classé A zählt es zu den vier besten Weingütern von Saint-Émilion. Das wurde kontrovers diskutiert, zumal der Besitzer und ehemalige SupermarktMagnat Gérard Perse nicht der lokalen Weinaristokratie angehört und die sehr reife und üppige Stilistik der Weine gelegentlich an die der Neuen Welt erinnert. Auch das Terroir ist nicht so einheitlich wie bei den Grand-Cru-Kollegen auf dem Plateau: Mindestens drei völlig verschiedene Bodenprofile und zahllose unterschiedliche Parzellen zählt man hier auf Pavie. Aber vielleicht verleiht gerade diese mangelnde Uniformität den Weinen ihre Komplexität? Unzweifelhaft jedenfalls ist, dass die Weine (etwa 60 Prozent Merlot sowie wechselnde Anteile der beiden Cabernet-Sorten) mit absolutem Willen zur Perfektion hergestellt werden.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.