2019
Château Pavie
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Château Pavie Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé A
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 743307
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
60% Merlot
30% Cabernet Franc
10% Cabernet Sauvignon - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2044
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pavie, Saint-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pavie
Château Pavie ist seit 2012 im Olymp angekommen: Als Premier Grand Cru Classé A zählt es zu den vier besten Weingütern von Saint-Émilion. Das wurde kontrovers diskutiert, zumal der Besitzer und ehemalige SupermarktMagnat Gérard Perse nicht der lokalen Weinaristokratie angehört und die sehr reife und üppige Stilistik der Weine gelegentlich an die der Neuen Welt erinnert. Auch das Terroir ist nicht so einheitlich wie bei den Grand-Cru-Kollegen auf dem Plateau: Mindestens drei völlig verschiedene Bodenprofile und zahllose unterschiedliche Parzellen zählt man hier auf Pavie. Aber vielleicht verleiht gerade diese mangelnde Uniformität den Weinen ihre Komplexität? Unzweifelhaft jedenfalls ist, dass die Weine (etwa 60 Prozent Merlot sowie wechselnde Anteile der beiden Cabernet-Sorten) mit absolutem Willen zur Perfektion hergestellt werden.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.