2023
Château Palmer
Margaux AOP, 3ème Cru Classé
Château Palmer Margaux AOP, 3ème Cru Classé
Château Palmer - benannt nach einem General, der das Weingut 1814 erwarb - ist bekannt für seine außergewöhnliche Qualität, die es über seine formale Einstufung als 3ème Cru Classé hinaus an die absolute Spitze des Margaux hebt. Seine Weine sind oft schon an ihrem charakteristischen, intensiven Duft zu erkennen. Obwohl die Weine lange in neuen Fässern ausgebaut werden, ist der Holzeinfluss stets dezent.
PRESSE
97-98 Punkte James Suckling
The vivid density and structure to this is really captivating, with pure blackcurrant character. Full-bodied with very silky, refined and ultra-fine tannins and an exquisite finish. Caresses every inch of the palate. It's seems like it will be large and overpowering, but it's actually ethereal and cloud-like. The tannin quality is so refined and, in a way, weightless. 50% cabernet sauvignon, 46% merlot and 4% petit verdot.96-97 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Director Thomas Duroux and his team elected to harvest late in pursuit of full maturity, beginning with the Merlot on September 11 and finishing the Cabernet Sauvignon on October 5 to produce a beautiful 2023 Palmer, redolent of cherries, wild berries, rose petals and violets. A blend of 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot and 4% Petit Verdot, it's medium to full-bodied, plush and enveloping, with a cool core of fruit, succulent acids, ultra-refined tannins and a seamless, complete profile.97 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Mandarinenzesten, reife Herzkirschen, frische Brombeeren, zart nach Lakritze, noch etwas zurückhaltend. Komplex, kraftvoll, rote Kirschen, reife, tragende Tannine, rassiger Säurebogen, Ribiseltouch im Abgang, feine Kräuterwürze im Nachhall, bleibt haften, ein stoffiger Speisenbegleiter.95-97 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Palmer represents two-thirds of the crop this year, raised in barrel (50% new) until July, then racked into 3,000-liter foudres for another 12 months. My sample was representative of the new oak ratio. The nose is very intense, as normal, loaded with blackberry, boysenberry, violet and veins of blood orange in the background. Powerful, though not in the same way as the barnstorming 2022, it manages to retain focus. The palate is medium-bodied with fine grip on the entry. This is quite a deep Palmer with touches of licorice-tinged black fruit. It’s more opulent than almost all other Margaux wines this vintage, furnished with black pepper and allspice on the finish. It will require several years in bottle. The 2023 Palmer is one of the most long-term, serious wines on the Left Bank.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 853430
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Margaux
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2051
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Société Civile du Château Palmer, 33460 Margaux, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Palmer
Château Palmer erzeugt seit Jahrzehnten grandiose Weine, die längst zu den großen Legenden der Weinwelt zählen. Ein Château Palmer gilt heute als der Inbegriff eines Weltklasse-Margaux schlechthin: tiefgründig, unendlich fein, komplex und dicht in der Struktur und dabei zugleich von einer unbeschreiblichen Eleganz. Und so gibt es viele Kritiker, die seit langem fordern, dass Château Palmer auf den Olymp der »Ersten Gewächse« gehievt werden müsste.
Margaux
Die Appellation Margaux im berühmten Haut-Médoc in Bordeaux umfasst neben der Gemeinde Margaux diverse Nachbardörfer. Hier finden sich die meisten hochrangigen Châteaus - mehr als ein Drittel der in der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 genannten Weingüter stehen hier. Die eleganten Rotweine, die auf den leichten und kiesigen Böden gedeihen, gelten als die feinsten und duftigsten, die das Médoc der Weinwelt offeriert. Die bestimmende Rebsorte ist hier Cabernet Sauvignon, doch Merlot stellt einen größeren Anteil als in den anderen Spitzenappellationen der Region.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.