2022
Château Monregard La Croix
Pomerol AOP

34,90
pro Flasche (0.75l), 46,53 €/L
Übersicht

Château Monregard La Croix Pomerol AOP

Im vergangenen Jahr hatte ich das Glück, mehrere Jahrgänge des Château Monregard La Croix zu verkosten. Dieses Château bildet einen Teil des Weinbergs von Clos du Clocher. Ich war von der Qualität und der Dichte der Weine begeistert. In den vergangenen fünf Jahren hat die Qualität einen unglaublichen Sprung nach vorn gemacht. Jedes Jahr sind die Weine hervorragend und bieten unglaubliche Genuss-Momente. Jean-Baptiste Bourotte ist ein dynamischer und moderner Besitzer. Er ist immer noch leidenschaftlich unterwegs und besessen von der Qualität. Er hat Anbaumethoden gewählt, die an die globale Erwärmung angepasst sind. Außerdem wird das Weingut Château Monregard La Croix derzeit auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Er möchte den Wein so natürlich wie möglich herstellen und weiß, dass ihm die biologische Landwirtschaft dabei helfen wird, die Qualität zu verbessern. Die alten Rebstöcke des Châteaus, die im Durchschnitt 44 Jahre alt sind, sorgen für die Dichte und Konzentration des Weins. Dieser Wein besteht zu 100 % aus Merlot. Die Farbe ist ein dunkles Rot, das ins Schwarze tendiert. Im Mund explodieren die Früchte mit einer solchen Intensität, dass man den Eindruck hat, in reife Johannisbeeren zu beißen. Der Wein ist cremig und samtig wie Seide. Der Geschmack fasziniert mit seinen sehr feinen Tanninen, die mit ihrer eleganten Struktur ein schönes Gaumengefühl hinterlassen. Ich bin erstaunt über das langanhaltende, extreme und komplexe Finale. Ein toller Pomerol, der manch großen Namen in den Schatten stellt.
Pierre Enjalbert (Tesdorpf 2023)

 

Bewertungen

92-93p James Suckling
"Velvety texture with firmness and length. Medium-bodied with dark fruit and dark chocolate, as well as tapenade character. Nice structure." 
(jamessuckling.com)

 

WEINSHOP DES JAHRES 2023
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
89/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 530072
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten 100% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos du Clocher, Propriétaire à Pomerol - Gironde, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Monregard La Croix

Château Monregard La Croix gehört eigentlich zum Weingut Clos du Clocher in Pomerol, aber weil der gerade einmal 1,3 Hektar große Weinberg mit einzigartigem Lehmboden und Sandauflage nach separatem Ausbau verlangt, wird er – unter Mithilfe des Teams von Weinberatungsguru Michel Rolland – als eigenständiger Wein produziert: eher als kleinerer Bruder denn als Zweitwein von Clos du Clocher. Die Fermentation findet in temperaturgesteuertem Inox und Zement statt, der Ausbau in Holz mit einem Anteil von 30 Prozent neuen Barriques.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.