2023
Château Malescot Saint Exupéry
Margaux AOP, 3ème Cru Classé, Impériale

Übersicht

Château Malescot Saint Exupéry Margaux AOP, 3ème Cru Classé, Impériale

Seit den 1950er-Jahren ist das als 3ème Grand Cru Classé eingestufte Château Malescot Saint-Exupéry im Besitz der Familie Zuger. Heute wird das Weingut von Jean-Luc Zuger geführt, der sich bemüht, Malescot Saint-Exupéry zu einem der großen Namen in der Appellation Margaux zu machen. Unter der Leitung des Önologen Michel Rolland pflegt das Weingut einen modernen Stil mit sehr fruchtigen, kraftvollen Weinen.

PRESSE

96-97 Punkte James Suckling
This has a very deep and beautiful palate with cherries, chocolate, hazelnut and orange peel. Pretty blackcurrants and blue berries, too. Medium body. The finish has gorgeous al-dente fruit at the end and is always subtle. Open tannins. A blend of 58% cabernet sauvignon, 37% merlot, and 5% petit verdot.

93-95 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
One of the most suave, classy vintages from this estate in some years, the 2023 Malescot St. Exupery is a blend of 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot and 5% Petit Verdot. Wafting from the glass with aromas of cherries, berries, licorice and pencil shavings, it's medium to full-bodied, fleshy and succulent, with good depth at the core, supple tannins and a harmonious, integrated profile. Part of the blend is maturing in foudre.

93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe. zarte Randaufhellung. Zarte tabakig, reife Herzkirschfrucht, zart nach Preiselbeeren, floraler Touch, kandierte Orangenzesten. Kraftvoll, dunkle Beerenfrucht, präsente Tannine, dezente Süße im Abgang, Nugat im Abgang, salziger Nachhall, gutes Reifepotenzial.

92-94 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Malescot Saint Exupéry was cropped at 38hL/ha, picked a day later than the previous year. Lea Zuger told me that they now use six foudres installed in November, meaning there is 60% new oak—less than other vintages. Barrel-maturation will be 14 to 16 months. Whereas in 2022, nearly all the estate’s fruit went into the Grand Vin, this year it represents 75% of the volume. Displaying blackberry and briar on the nose, this demands some coaxing from the glass. There’s just a light, confit-like aroma in the background. The palate is medium-bodied with a fine structure, slightly powdery tannins, modest weight and noticeably fresh acidity and salinity, the latter especially prominent toward the finish. More classically hewn compared to the 2022, this will require five or six years in bottle. Classy.

 

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 933252
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Margaux
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SCEA Château Malescot Saint Exupéry, 33460 Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Malescot Saint Exupery

Auch auf dem nachhaltig bewirtschafteten Malescot Saint-Exupéry war es ein herausforderndes Jahr mit einer niedrigen Ernte von 31 Hektoliter je Hektar. Léa Zuger von der Besitzerfamilie vergleicht 2020 mit „solaren“ Jahren wie 2003, 2005, 2006 und 2010. Im zu 70 Prozent im neuem Holz ausgebauten Blend dominiert jedenfalls Merlot mit 49 Prozent, unterstützt durch 44 Prozent Cabernet Sauvignon, 4 Prozent Cabernet Franc und 3 Prozent Petit Verdot. Entsprechend scheidet sich die Kritik: Cabernet-Liebhaber respektieren ihn, Merlot-Fans lieben ihn. Zu welcher Gruppe gehören Sie?

Die Region

Margaux

Die Appellation Margaux im berühmten Haut-Médoc in Bordeaux umfasst neben der Gemeinde Margaux diverse Nachbardörfer. Hier finden sich die meisten hochrangigen Châteaus - mehr als ein Drittel der in der Bordeaux-Klassifizierung von 1855 genannten Weingüter stehen hier. Die eleganten Rotweine, die auf den leichten und kiesigen Böden gedeihen, gelten als die feinsten und duftigsten, die das Médoc der Weinwelt offeriert. Die bestimmende Rebsorte ist hier Cabernet Sauvignon, doch Merlot stellt einen größeren Anteil als in den anderen Spitzenappellationen der Region.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.