2023
Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan AOP, Impériale

Übersicht

Château Les Carmes Haut-Brion Pessac-Léognan AOP, Impériale

Der Rebbestand von Château Les Carmes Haut-Brion liegt in unmittelbarer Nähe von Haut-Brion - ein Terroir, das als Bestes der Appellation gilt. Die 4,7 Hektar des Weinguts profitieren von dem Mikroklima und dem Boden zwischen Pinienwäldern, der Garonne und der urbanen Struktur von Bordeaux. Die Weine von Les Carmes Haut Brion bilden einen einzigartigen Stil aus kräftiger Würze und bestechender Frische.

PRESSE

98-99 Punkte James Suckling
This is a fantastic wine and very, very exciting, with purity and brightness to the floral, spicy and blackberry notes. It’s full and deep with agility and weightless. You feel the greatness in this. The winemaker says this is more concentrated and structured than the 2022. Lightly salty. 60% whole-berry fermentation. 50% cabernet franc, 30% cabernet sauvignon and 20% merlot. From organically grown grapes.

97-99 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
Guillaume Pouthier and his team have once again crafted one of Bordeaux's most unique and characterful wines. Revealing aromas of mulberries and raspberries mingled with notions of vine smoke, orange zest, rose petals and spices, the 2023 Les Carmes Haut-Brion is medium to full-bodied, fleshy and concentrated, with a powerful, vibrant and complete mid-palate, concluding with a long, ethereal and mouthwateringly saline finish. Sensual, suave and seamless, its beautifully refined tannins are, analytically, more abundant than even those of the 2022 vintage, yet they are so brilliantly integrated as to be near-imperceptible. This blend of 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot is crafted for longevity, though its refined structure will make it surprisingly approachable at an early age. It's maturing 70% in new oak barrels, 20% in 18-hectoliter foudres and 10% in amphorae. A creditable yield of 50 hectoliters per hectare represents a decided agronomic success in what was a challenging growing season.

"2023 was a year of involvement, humility, responsiveness and delicacy," Guillaume Pouthier remarked, describing the 2023 vintage at Château Les Carmes Haut-Brion. Consistently, this estate delivers some of the most inspiring wines in Bordeaux, and the 2023 vintage upholds this tradition. Pouthier deftly navigates the vintage's challenges, avoiding early grape picking; he steers clear of excessive extraction, unlike some of his peers, and focuses instead on preserving the vibrant flavors and aromas with the purity and precision of the mouthfeel, achieved through significant sorting (about 10% of the crop) to remove scorched berries. Despite these meticulous efforts, the 2023 vintage doesn't quite match the 2022 vintage's more vibrant bouquets. Yet, there is potential for surprises post-élevage, once the wines are bottled, leveraging the estate's expertise in this complex craft. Moreover, the 2023 C des Carmes, which is not the second wine of Les Carmes Haut-Brion and offers an interpretation of different terroirs of sandy and gravelly soils in Martillac, is arguably one of the best produced at this address.

97 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Sehr feine Würze, dunkle Beerenfrucht, frische Herzkirschen, Brombeerkonfit, zartes Nugat, mineralischer Touch, sehr facttenreiches Bukett. Komplex, stoffig, rote Kirschen, seidige Tannine, saliner Abgang, ein sehr finessenreich, ein dynamischer Wein mit enormen Trinkanimo, große Frische, salzig und anregend, sicheres Reifepotenzial.

94-96 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Les Carmes Haut-Brion was picked September 11 to 25 with 60% whole bunch and more Cabernet Franc than usual. Aging was 70% in new barrels, 20% in 18-hectoliter foudres and 10% in amphorae. This offers plenty of dark berry fruit mixed with cedar and pinecones on the nose, very well defined and focused. The palate is medium-bodied with pliant tannins, and the acidity is very well-judged. Just a soupçon of white pepper appears toward the finish. This is a much more succinct Les Carmes than the 2022, but it’s extremely harmonious and characterful.

 

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ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
99-100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94-97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Markus Del Monego
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeb Dunnuck
100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeff Leve
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 697367
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Les Carmes Haut-Brion, 33600 Pessac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Les Carmes Haut-Brion

Den Spuren der Arbeit von Mönchen und Geistlichen im Weinberg begegnet man immer wieder auch in Bordeaux. 1584 begannen die Brüder des Ordens »Les Carmes« einen kleinen Weinberg in Pessac-Léognan mit allerbestem Terroir zu bearbeiten. Heute, etwas mehr als 400 Jahre später, hat sich an der Größe nichts geändert, dafür zählt das Château zu den Shooting- Stars des 21. Jahrhunderts in Pessac-Léognan. Geradezu spektakulär ist der Neubau der Kellerei, hier erzeugt man Spitzen-Bordeaux mit beiden Beinen fest auf dem Boden der Tradition. Sicherlich mitverantwortlich für die hohe Qualität ist der bordelaiser Top-Önologe Stepháne Derenoncourt. Aber auch etwas anderes hat in der Zwischenzeit seine Tradition: Die Weine sind so begehrt, dass die kleinen Mengen rasch ausverkauft sind. Und das gilt auch für den Zweitwein »Le C«.

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.