2023
Château Léoville-Barton
Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé, Impériale

675,00
pro Flasche (6.0l), 112,50 €/L
Übersicht

Château Léoville-Barton Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé, Impériale

Léoville-Barton ist seit 1826 ununterbrochen im Besitz der Familie Barton, die wiederum bereits seit 1725 im Weinhandel tätig ist. Heute führt Lilian Barton Sartorius das 50 Hektar große Weingut in der neunten Generation. Sie setzt bei der Zusammenstellung des Grand Vin auf einen hohen Anteil von Cabernet Sauvignon, das ergibt einen charakterstarken und prägnanten Wein, der lange gelagert werden kann.

PRESSE

96-97 Punkte James Suckling
The tannins here are cashmere-like. You can touch it, but at the same time it is weightless and beautiful. Medium- to full-bodied and textural. Soars at the end. This is really seamless and dialed in. Third year using the cellar. 87% cabernet sauvignon, 10% merlot and 3% cabernet franc.

94-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"The 2023 Léoville Barton is a lovely classic in the making, unfurling in the glass with aromas of cassis and blackberries mingled with notions of pencil shavings, licorice and violets. Medium to full-bodied, ample and fleshy, it's layered, concentrated and suave, with beautifully refined tannins, vibrant acids and a long, penetrating finish. Benefiting from the Barton family's new highly functional winery, as well as experimentation with more discreet cooperage choices, it's somewhat reminiscent of the estate's terrific 2016. The 2023 blend is 87% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot and 3% Cabernet Franc.
This great Médoc second growth has been on a qualitative roll in recent vintages, and the estate's brand-new winery and chai, equipped with smaller fermentation vats to permit more precise parcel-by-parcel selection, is seeing Léoville and Langoa Barton hit even greater heights in terms of precision and finesse. In the vineyards, a steadily increasing percentage is farmed organically, and the old manual methods are perpetuated (tying the vines to their supporting stakes using osier instead of string, removing lateral shoots by hand, etc.). As proprietors of much of the appellation's woodland, the Barton family has always been at the forefront of newly fashionable ""agroforestry."" And periodic replanting increasingly aims to adapt grape variety to soil type, the heart of Léoville-Barton being, of course, Cabernet Sauvignon growing on the superbly situated quaternary gravel soils of Saint-Julien. In the cellar, barrels are largely supplied by Nadalié, Maury and Taransaud, though trials are underway to reduce the percentage of the rather impactful Maury, and racking remains traditional. A comparatively large percentage of press wine lends backbone and classic grip to the assemblage." 

95 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, Cassis, dunkle Herzkirschen, florale Nuancen, kandierte Orangenzesten sind unterlegt. Saftiger Körper, rote Kirschen, feine Tannine, frisch strukturiert, mineralisch und anhaftend, finessenreicher, trinkanimierender Stil, zeigt Länge und Potenzial, ein leichtfüßig und delikat wirkender Wein."

92-94 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Léoville Barton was picked from September 12 to October 2 and aged in 60% new oak. This takes a long time to settle in the glass, unfolding with black fruit, wild mint and a subtle seaweed scent. This Saint-Julien gains cohesion with aeration—a bit of pep. The palate is medium-bodied with fine tannins. A touch of dark chocolate infuses the black fruit, harmonious with a patina of new oak that will integrate with time. This is classic Léoville Barton from tip to toe, and whilst it does not match the imperious 2022, it is a very impressive follow-up due to its interwoven elegance."

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
96-97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jean-Marc Quarin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Weinwisser
17/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 993063
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Saint-Julien
  • Rebsorten 74% Cabernet Sauvignon
    23% Merlot
    3% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2041
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Léoville-Barton, Saint-Julien-Beychevelle, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 6 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Léoville-Barton

Château Léoville-Barton ist ohne Zweifel einer der Stars unter den Châteaux der AOC Saint-Julien. Mit Anthony Barton, der Mitte der 1980er Jahre das Weingut übernahm, ging ein stetiger und immer noch anhaltender Qualitätsanstieg einher. Erreicht wurde das nicht durch mehr Kraft, überbordende Konzentration und viel Eichenholz. Vielmehr konzentrierte man sich darauf, noch mehr Identität und Terroir in den Weinen zeigen zu wollen. 70 Prozent Cabernet Sauvignon, 20 Prozent Merlot und 10 Prozent Cabernet Franc sind auf 50 Hektar verteilt, sie liegen im östlichen Teil der Appellation Saint-Julien. Kiesböden, mit mehr oder weniger großen Anteilen an Lehm vermischt, bilden zusammen mit dem dortigen Mikroklima ideale Bedingungen für die großen Weine.

Die Region

Saint-Julien

Saint-Julien zählt wie Pauillac zu den sechs renommierten Gemeinden im Haut-Médoc in der Weinbauregion Bordeaux, die eine eigene Appellation darstellen und somit ihren Gemeindenamen auf dem Flaschenetikett tragen dürfen. Elf der insgesamt 61 Châteaus, die unter die berühmte Bordeaux-Klassifizierung von 1855 fallen, gehören zu Saint-Julien. Typisch für die exzellenten Weine der Appellation, Cuvées aus Cabernet Sauvignon, Merlot und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, ist ihre unübertroffene Harmonie: Frucht und Saft befinden sich hier in perfekter Balance mit Struktur und Tanninen.