2023
Château Larcis Ducasse
Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé B, Magnum
Château Larcis Ducasse Saint-Emilion AOP, 1er Cru Classé B, Magnum
Die moderne Ära von Larcis Ducasse begann 1893, als Henri Raba das Weingut in Saint-Émilion kaufte. Noch heute ist es im Besitz der Familie Gratiot Alphandery. Seit 2003 wurde der Anteil von Cabernet Franc im Rebsortenspiegel und der Cuvée sukzessive erhöht, ebenso wie der Anteil an neuem Holz bei den Fässern. Das Ergebnis ist ein Saint-Émilion mit modernem Charakter und erstaunlich langer Lagerfähigkeit.
PRESSE
96-97 Punkte James Suckling
"This is really classic in character, with a fine tannin structure and medium body. It starts slowly and then accelerates quickly into intense black cherries, currants and a salty note. Savory and subtle. 86% merlot and 14% cabernet franc."93-95 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
"Harvested between September 14 and 25, the 2023 Larcis Ducasse offers up aromas of dark berries, preserved plums, orange confit, vine smoke, licorice and spices. Medium to full-bodied, layered and fleshy, with a sweet core of fruit framed by ripe, powdery tannins, it's succulent, suave and polished, concluding a mouthwateringly mineral finish. It's a blend of 86% Merlot and 14% Cabernet Franc."94 Punkte Falstaff (Peter Moser)
"Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Floraler Touch, schwarze Waldbeeren, ein Hauch von Kirschen, zart nach kandierten Veilchen, kandierte Mandarinenzesten. Saftig, elegant, reife Kirschen, kraftvoll, reife Tannine, schokoladig-mineralisch im Abgang, bereits gut entwickelt, zeigt Länge und Potenzial."93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
"The 2023 Larcis Ducasse was picked from September 14 to 25 at 43hL/ha. The nose is quite open with brambly red fruit, briar and subtle incense aromas. It's not as intense as the previous vintage, though I appreciate the definition and charm. The palate is medium-bodied with firm tannins on the entry that frame the layered black fruit, struck through with light flinty elements. Blind, I might have said there is Cabernet Sauvignon in the blend thanks to the graphite finish. It is a classically-styled Larcis Ducasse that should drink well for 20+ years."
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 424532
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SCEA GRATIOT, 33330 Saint Laurent des Combes, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Larcis-Ducasse
Château Larcis Ducasse liegt am Hang des Städtchens Saint-Émilion. Die 10 Hektar Weinberg sind mit 78 Prozent Merlot, 20 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Cabernet Sauvignon bepflanzt, der Boden bietet Lehm und Ton im oberen und Sand im unteren Teil. Auf diese Unterschiede im Terroir achtet man penibel, bringen sie doch ein Mehr an Komplexität und Tiefe in die Weine von Larcis Ducasse. Durch den Verbund von Tradition und Innovation ist die Qualität in den vergangenen Jahren stetig gestiegen.
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.