2023
Château La Mission-Haut-Brion
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

249,00
pro Flasche (0.75l), 332,00 €/L
Übersicht

Château La Mission-Haut-Brion Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

"Jetzt kommt zusammen, was zusammengehört", mag sich Clarence Dillon gesagt haben, als er 1983 mit dem Erwerb von La Mission Haut-Brion der ewigen Konkurrenz mit dem übergroßen Nachbarn ein Ende setzte. Neben Premier-Legende Haut-Brion, bereits seit 1953 im Besitz des US-amerikanischen Unternehmers, hat sich La Mission seinen Stil bewahrt: kraftvoll, extraktreich, zugleich mineralisch und hochelegant.

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
The classy mouth-feel and length to this is really gorgeous, and it seduces you with its texture of fine silk and finesse. Lasts for a long, long time. Medium body with medium, creamy and round tannins and a layered, textured finish. Shows blackcurrants, lead pencil and crushed stone at the end. 52.7% merlot, 29.6% cabernet sauvignon and 17.7% cabernet franc.

94-96 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
The 2023 La Mission Haut-Brion unwinds in the glass to reveal aromas of ripe red fruits, dark wild berries, spring flowers, burning embers and lilac. Medium to full-bodied, rich and concentrated, it’s layered and textural with a dense core of fruit underpinned by youthfully firm structuring tannins. This blend of 52.7% Merlot, 29.6% Cabernet Sauvignon and 17.7% Cabernet Franc its likely to become fleshier and more enveloping with barrel maturation.

93-95 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 La Mission Haut-Brion was picked between September 5 until October 5, a relatively long picking, at 50hL/ha. It has a wonderful bouquet with brightness and verve: very well-defined red and black fruit, a little floral in style, maybe not as rambunctious as recent vintages. The palate is medium-bodied with lithe tannins. A perfect line of acidity counterbalances the creamy texture, turning quite plush toward the finish, but it is amazingly well-focused. This is a generous La Mission Haut-Brion that will probably drink earlier than say, the 2022, as winemaker Jean-Philippe Delmas agreed. It’s very fine and very delicious, but I would not place it within the canon of top vintages.

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
20/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Neal Martin
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Jancis Robinson
17++/20 Punkte für den Jahrgang 2006
Stephen Tanzer
92+/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 1996
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
93/100 Punkte für den Jahrgang 1996

Steckbrief

  • Artikelnummer 638944
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château La Mission Haut-Brion, 33400 Talence, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Über die Rebsorten

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.