2016
Château La Mission-Haut-Brion
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

550,00
pro Flasche (0.75l), 733,33 €/L
Übersicht

Château La Mission-Haut-Brion Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

Der 2016er La Mission Haut-Brion ist ein Wein der Superlative, jedenfalls wenn ich meine Verkostungsnotizen und die mancher Kritiker lese. In der Verkostung war er seinem Nachbarn auf der anderen Straßenseite (Haut-Brion) nicht unähnlich. Das Terroir und die Handschrift des Gutsdirektors Jean-Philippe Delmas (der für beide Châteaus die Verantwortung trägt) sind eben prägend. La Mission hat 2016 m. E. das straffere, kraftvollere Rückgrat und eine geradezu monumentale Struktur! Dies wird ihm ein großartiges Reifepotenzial schenken. Doch La Mission ist kein roher Klotz, denn die Kraft ist eingebunden in einen wohl proportionierten Körper, und das Tannin ist geschliffen und reif. Die Aromatik des Weines ist überaus vielschichtig: Die rot-schwarze Beerenfrucht ist saftig und frisch, sehr dicht und konzentriert; sie wird umspielt von Lakritz, feinen Röstnoten und Zedernholz. Beeindruckend ist, wie souverän La Mission seine Kraft verarbeitet. Denn das Gesamtbild des Weines ist geprägt durch Balance und Ausgewogenheit. Man beachte den Preisunterscheid zu Haut-Brion: La Mission ist immerhin um die 150 Euro günstiger! Das ist eine Ansage!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
20/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
18,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
98+/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2014
René Gabriel
19/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Neal Martin
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Weinwisser
18/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Jancis Robinson
17++/20 Punkte für den Jahrgang 2006
Stephen Tanzer
92+/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 1996
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
93/100 Punkte für den Jahrgang 1996

Steckbrief

  • Artikelnummer 644941
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten 47% Cabernet Sauvignon
    42% .7 Merlot
    10% .3 Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Haut-Brion, Pessac, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Über die Rebsorten

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.