2022
Château La Fleur-Pétrus
Pomerol AOP
Etablissements Jean-Pierre Moueix

221,00
pro Flasche (0.75l), 294,67 €/L
Übersicht

Château La Fleur-Pétrus Pomerol AOP

Während der Primeur-Verkostungen konnte ich den Château La Fleur-Pétrus 2022 sowie die Jahrgänge 2015 und 2018 verkosten. Es ist zweifellos ein großer Pomerol-Wein in Verbindung mit einem mythischen Pomerol-Namen. Das Weingut hat eine Fläche von 18,7 ha und besteht aus drei verschiedenen Parzellen, die nur wenige hundert Meter voneinander entfernt sind und sich alle drei auf dem Plateau von Pomerol befinden. Die erste ist die ursprüngliche Parzelle, die zwischen Château Lafleur und Pétrus liegt und 1950 von der Familie Moueix gekauft wurde. Die zweite Parzelle befindet sich um das Gebäude des Châteaus herum und ist nur wenige Meter von der Kirche von Pomerol entfernt, während die dritte Parzelle etwas weiter entfernt zwischen Trotanoy und Le Pin liegt. Der Charakter dieses Weins liegt in der Kombination seiner großen Böden aus Kies und Lehm des Plateaus. Kies bringt Eleganz, während Lehm Cremigkeit, Dichte und Struktur verleiht. Die Rebsorte besteht aus 92 % Merlot, 6 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. Dieser 2022er ist vielversprechend und zeigt bereits komplexe Aromen von schwarzen Früchten sowie diskrete Noten von Veilchen. Im Mund explodiert die Frucht. Der Alkohol ist nicht dominant, denn die Frische begleitet den Wein vom Anfang bis zum Ende. Am Gaumen machen sich feine Tannine bemerkbar, der Geschmack ist rund, verblüffend feingliedrig und von stattlicher Länge. Château La Fleur-Pétrus ist ein (sehr) sicherer Wert in Pomerol. Es ist ein Wein, der seit mehreren Jahren zu den zehn besten Weinen in Pomerol gehört. Im Vergleich zu den besser klassifizierten Weinen stellt er ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis dar. Wenn es in diesem Jahr einen Wein gibt, den man in Pomerol kaufen sollte, dann ist es dieser! Pierre Enjalbert (Tesdorpf)

 

Bewertungen

97-98p James Suckling
Very structured LFP with black berry, chocolate, walnut and spice character. Full yet fresh with tannic tension and energy in the finish. One for the cellar. 96.5% merlot, 3% cabernet franc and 0.5% petit verdot. 
(jamessuckling.com)

94-96p Wiliam Kelley
The high point of the Mouiex portfolio this year is the beautiful 2022 La Fleur-Pétrus, a wine that derives from a number of prime clay-gravel parcels on Pomerol's plateau. Wafting from the glass with aromas of cassis and cherries mingled with hints of orange zest, pencil shavings and toasty oak, it's medium to full-bodied, ripe and fleshy, with an ample core of fruit, ripe tannins and a long, perfumed finish. Seamless and complete, it will offer a broad drinking window. 
(robertparker.com)

98p Peter Moser
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feine Kirschfrucht, süße Zwetschken, ein Hauch von Nugat, angenehme Kräuterwürze, Edelholz im Hintergrund. Straff, salzig-mineralische Textur, extraktsüßer Körper, feine Frische, sehr lange anhaftend, zeigt große Finesse und Länge, rotbeeriger Nachhall, sicheres Zukunftspotenzial. 
(falstaff.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
18.5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 785660
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Merlot
    Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château La Fleur-Pétrus, 33500 Pomerol, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.