2023
Château La Conseillante
Pomerol AOP, Magnum

Übersicht

Château La Conseillante Pomerol AOP, Magnum

Seit 2015 ist Marielle Cazaux als "Managing Director und Winemaker" für die Weine verantwortlich. Mit Kellermeister Patrick Argutti und Consultant Michel Rolland schafft sie besten Sinne zeitgenössische Pomerols. Eine wunderbare Fülle tiefdunkler, fast schwarzer Beerenfrucht. Brombeere, Cassis, dunkle frische Kirschen. Pflaume, Orangenschale, ganz feine Würze. Das Tannin ist sehr präsent, schmeichelt sich an den Gaumen, sanft wie Kaschmir. Enorme Dichte, ein Kraftpaket, getragen von einer schönen Säure, so seidig und sinnlich. Im Abgang dunkle Schokolade, frisch gerösteter Kaffee, sehr sinnlich!

PRESSE

97-98 Punkte James Suckling
Wow. What beauty, elegance and length in this young wine, with medium body and vivid, bright acidity that gives energy and greater length. The tannins are extremely fine-grained, with an endless, silky texture. Another al-dente wine with brilliance. Goes on for minutes. 88% merlot and 12% cabernet franc.

98-100 Punkte Robert Parker's Wine Advocate (William Kelley)
One of the great wines of the vintage, and one that can rival its 2022 counterpart, the 2023 La Conseillante wafts from the glass with a strikingly floral bouquet of violets, lilac, raspberries, exotic spices, candied orange, pipe tobacco and rose petals. Medium to full-bodied, supple and fleshy, its textural attack segues into a layered and enveloping core of pure, vibrant fruit framed by sweet tannins and concluding with a long, precise finish. It's a blend of 88% Merlot and 12% Cabernet Franc, some 30% of which is maturing in amphorae. Harvest began on September 7, lasting until October 2, block by block.

95 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Schwarze Waldbeeren, Brombeeren, zarte Edelholzwürze, tabakige Würze, zart nach Lakritze und kandierten Veilchen. Saftig, elegant, Kirschen, gute Frische, reife, integrierte Tannine, ein Hauch von dunklem Nugat, harmonisch und lange anhaftend, mineralischer Nachhall, gute Länge, sicheres Potenzial, sehr typischer Appellationscharakter.

96-98 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 La Conseillante was picked from September 7, with the final Cabernet Franc brought in on October 2 at 43hL/ha. There were just six days of picking over 3.5 weeks. Matured in 70% new oak, it has a very well-defined bouquet with black cherries, wild strawberries, touches of violet and a hint of crushed stone. The palate is medium-bodied with a captivating, edgy opening. Just slightly granular in texture thanks to the tannin structure, it’s very harmonious and poised, with a sophisticated, mineral-driven finish. This is an exceptional La Conseillante from Marielle Cazaux and her team. It will rank alongside the 2022 even if it is very different stylistically.

 

WEINSHOP DES JAHRES 2023
ausgezeichnet von »Falstaff«
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
97-100/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
95-96/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
98-100/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jeb Dunnuck
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2015
René Gabriel
18/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
93/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 480980
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château La Conseillante, F- Pomerol, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

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Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.