2023
Château Haut Bailly
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé, Magnum
Château Haut Bailly Pessac-Léognan AOP, Cru Classé, Magnum
Klein aber fein. Domaine, nicht Château. Burgund-Style im Bordeaux. Nur rund 7.000 Holzkisten jährlich werden mit diesem Grand Vin aus Pessac-Léognan befüllt, der unter Regie von Star-Önologe Stéphane Derenoncourt entsteht. Die Domaine de Chevalier ist bereits seit 1953 als Grand Cru de Graves eingestuft und zählt heute zu den absoluten Top-Erzeugern der Weinregion am südlichen Stadtrand von Bordeaux.
PRESSE
97-98 Punkte James Suckling
Plenty of blackberry, blackcurrant, chocolate and flint aromas that follow through to a full body, yet it’s in check and focused with a beautiful framing of fine tannins. The purity of ripe fruit is impressive with cabernet really showing through. 63% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% petit verdot and 2% cabernet franc.93 Punkte Falstaff (Peter Moser)
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, etwas Nelken, Lakritze, dunkle Beerenfrucht, etwas Kirschen, kandierte Orangenzesten. Mittlerer Körper, rotbeerige Frucht, würzig, saftig, reife Tannine, mineralisch und frisch, feine Adstringenz im Nachhall, lebendig wirkend, braucht noch seine Zeit.94-96 Punkte Vinous (Neal Martin)
The 2023 Domaine de Chevalier was picked from September 7 to 30 and contains 13% alcohol. This is quintessential "DdC" on the nose: black fruit, sous-bois and hints of black olive at first, subtle marine notes emerging with time in the glass. There’s wonderful focus and delineation. The palate is medium-bodied with pencil-shaving-tinged black fruit on the entry. Perhaps a bit grippier with more spine than one would expect (especially following the more sensual 2022), this is very traditional in style, with a tremendously long and satisfying saline finish. Superb.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 681952
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pessac-Léognan
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2041
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SCA CH HAUT BAILLY, 33850 Leognan, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Haut-Bailly
Château Haut-Bailly verfügt über einen gut 30 Hektar großen Weinberg östlich der Gemeinde Léognan, dessen Reben zu gut einem Viertel beinahe 100 Jahre alt sind. Der Cru Classé produziert seit Jahren auf sehr hohem, einem 2ème Cru des Médoc entsprechenden Niveau und hat, seit Véronique Sanders die Leitung übernommen hat, noch einmal zugelegt. Die Weine, in denen Cabernet Sauvignon zwischen 50 und 65 Prozent einnimmt bei etwa einem Drittel Merlot, werden etwa zur Hälfte in neuen Barriques ausgebaut und weder geschönt noch gefiltert.
Pessac-Léognan
In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.