2022
Château Haut Bailly
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

166,00
pro Flasche (0.75l), 221,33 €/L
Übersicht

Château Haut Bailly Pessac-Léognan AOP, Cru Classé

Wir erreichen das Château Haut Bailly, wo der 2020 neu erbaute Keller auf dem Platz thront. Von außen betrachtet ist es unauffällig und unter dichtem Grün versteckt, von innen ist es groß und prächtig. Ich empfehle sehr, das Château zu besuchen. Es gibt dort auch einen kleinen Gästetisch für 10 Personen mit einem eigenen Chefkoch. Eine Kombination von Speisen und Weinen mit einigen Flaschen Haut Bailly … Was für ein schönes Programm! 2022 ist auch das 25-jährige Jubiläum, seit Bob Wilmers 1998 Haut-Bailly erworben hat. Véronique Wilmers sagte uns, dass die Herausforderung in diesem Jahrgang darin bestand, nicht zu viel zu extrahieren. Stattdessen sollte man ihn sehr langsam mazerieren lassen, um die Extraktion von Tanninen zu vermeiden. Die Zusammensetzung der Rebsorten ist klassisch mit 56 % Cabernet Sauvignon 37 % Merlot 5 % Petit Verdot und schließlich 2 % Cabernet Franc. Die Erträge sind jahrgangsgemäß gering, aber die daraus gewonnenen Weine sind bemerkenswert. Wir finden Cabernet-Aromen wie Cassis und Lakritze. Nach einigen Minuten hat man ein saftiges Potpourri aus roten Früchten und einigen blumigen Noten. Auch wenn der Alkoholgehalt hoch ist, bleibt der Wein kühl-elegant, rassig und zeigt am Gaumen eine süße, auskleidende Frucht. Sein reifes Tanningerüst trägt ihn in ein langes Finale. Ein großer Wurf für Château Haut-Bailly! Pierre Enjalbert (Tesdorpf)

Incredible complexity of aromas here with ripe currants and blackberries, but also dried flowers like violets and roses. Then there’s forest flower character such as bark, mushroom and sandalwood. Black truffles. Full-bodied with tight and chewy tannins that are polished and pure, with a solid and tight finish. It builds on your palate and frames the wine beautifully. 56% cabernet sauvignon, 37% merlot, 5% petit verdot and 2% cabernet franc. James Suckling 97-98 (jamessuckling.com)

The 2022 Haut-Bailly offers up aromas of dark berries complemented by accents of iris, lilac, rose petals, graphite and licorice. Medium to full-bodied, dense and concentrated, dense, it's layered and textural, with a deep core of fruit, powdery tannins and a penetrating, saline finish. Vinified along traditional lines, it is a structured wine that will take some time to hit its stride, but at this early stage it appears suppler and more seamless than its 2020 and 2019 predecessors. A blend of 56% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc from grapes picked from September 7 to 27, it's maturing half in new barriques and half in one- or two-year-old barrels. William Kelley 94-96 (robertparker.com)

Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Zart nach kandierten Veilchen, Lakritze, dunkle Kirschfrucht, ein Hauch von Mandarinenzesten, ein Hauch von Kräuterwürze und Edelholz. Kraftvoll, elegant, reife Kirschen, feine Extraktsüße, ein Hauch von Schokolade, ausgewogen und lange anhaftend, sicheres Reifepotenzial. falstaff 97 (falstaff.com)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
97/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
94-95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2017

Steckbrief

  • Artikelnummer 988606
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pessac-Léognan
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SCA CH HAUT BAILLY, 33850 Leognan, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château Haut-Bailly

Château Haut-Bailly verfügt über einen gut 30 Hektar großen Weinberg östlich der Gemeinde Léognan, dessen Reben zu gut einem Viertel beinahe 100 Jahre alt sind. Der Cru Classé produziert seit Jahren auf sehr hohem, einem 2ème Cru des Médoc entsprechenden Niveau und hat, seit Véronique Sanders die Leitung übernommen hat, noch einmal zugelegt. Die Weine, in denen Cabernet Sauvignon zwischen 50 und 65 Prozent einnimmt bei etwa einem Drittel Merlot, werden etwa zur Hälfte in neuen Barriques ausgebaut und weder geschönt noch gefiltert.

Die Region

Pessac-Léognan

In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.