2021
Château Haut Bailly
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé
Château Haut Bailly Pessac-Léognan AOP, Cru Classé
Der Château Haut Bailly Grand Cru de Graves gehört bis heute zu den wohl klassischsten Weinen in ganz Bordeaux. Der 2021er Jahrgang unterstreicht die grandiose Klassik dieser Cuvée aus 65 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 10 % Petit Verdot und 3 % Cabernet Franc. Es ist wie immer ein opak dunkler Wein, dem eine mysteriöse Melange aus Gewürzen, Leder, Tabak und Weihrauch, dunklen Beeren und wilden Pflaumen, Schwarzkirschen und Cassis, Orangenabrieb und Kakao entströmt. Am Gaumen begeistern die wohlgeformten und balancierten Proportionen des markanten Tannins und der lebendigen Säurestruktur. Es ist ein finessenreicher, tiefer und faszinierend purer und eigenständiger Graves, der ein Potential für Jahrzehnte besitzt, ein echter Langstreckenläufer also, dem man Zeit gönnen sollte.
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"A classic in the making, the 2021 Haut-Bailly wafts from the glass with aromas of dark berries and wild plums mingled with sweet spices, loamy soil, raw cocoa and violets. Medium to full-bodied, seamless and concentrated, with bright acids, ultra-refined tannins and a long, penetrating finish, it's a blend of 65% Cabernet Sauvignon, only 22% Merlot, 10% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc. With yields of a mere 19 hectoliters per hectare, it's impressively intensely flavored despite its quintessentially elegant, classically proportioned profile. In many respects, it may represent the Cabernet-driven modern-day alter ego of the superb Merlot-dominant 1998 Haut-Bailly." 90-93 Wine Advocate (William Kelley)
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"The 2021 Haut-Bailly is a dark, rather somber wine. The aromatics alone are captivating, but there are strong savory inflections from the high percentage of Petit Verdot in this year's blend. This deceptively mid-weight Haut-Bailly has plenty to offer. Spice, leather, tobacco and incense linger. The final blend also includes 10% press wine. Haut-Bailly endured a very tough year in 2021. Yields were 19 hectoliters per hectare as compared to the 40-45 we have in a good vintage," Estate Manager Véronique Sanders explained when I stopped by. "Frost took out 30% of the crop, hail and then mildew reduced yields by another 20%," she added. "We have 56 tanks in our new cellar but only used 13," added Technical Director Gabriel Vialard. The 2021s are intriguing, but also introspective wines that will need time to be at their most expressive." 94-96 Vinous (Antonio Galloni)
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"Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Schwarze Kirschen und Cassis, feine Würze, zartes Nougat, kandierte Orangenzesten. Saftig, reife Kirschen, ein Hauch von Pflaumen, seidige, reife Tannine, salziger Touch, gute Frische, bleibt haften, ein facettenreicher Speisenbegleiter, sehr pure Stilistik, sicheres Reifepotenzial. Très chic!" 94 Falstaff (Peter Moser)
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 861055
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pessac-Léognan
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Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SCA CH HAUT BAILLY, 33850 Leognan, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Haut-Bailly
Château Haut-Bailly verfügt über einen gut 30 Hektar großen Weinberg östlich der Gemeinde Léognan, dessen Reben zu gut einem Viertel beinahe 100 Jahre alt sind. Der Cru Classé produziert seit Jahren auf sehr hohem, einem 2ème Cru des Médoc entsprechenden Niveau und hat, seit Véronique Sanders die Leitung übernommen hat, noch einmal zugelegt. Die Weine, in denen Cabernet Sauvignon zwischen 50 und 65 Prozent einnimmt bei etwa einem Drittel Merlot, werden etwa zur Hälfte in neuen Barriques ausgebaut und weder geschönt noch gefiltert.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.